Новости

50 лет отечественной схеме с диэлектрической изоляцией компонентов

Сегодня, 25 декабря 2016 года, исполняется 50 лет со дня появления первой в СССР интегральной схемы с диэлектрической изоляцией компонентов. Полвека назад, в 1965 году, специалисты Центрального конструкторского бюро при Воронежском заводе полупроводниковых приборов (сейчас – ОАО "НИИЭТ") завершили научно-исследовательскую работу «Титан» и предъявили Госкомиссии 10 опытных образцов микросхем 104 серии.

Попытки создания отечественной интегральной схемы подобного типа предпринимались в СССР и до 1965 года. Но успеха добилась именно группа перспективной технологии, созданная при ЦКБ при ВЗПП. По личному поручению министра электронной промышленности СССР
Шокина А.И., посетившего ЦКБ в июле 1965 года, разработчики во главе с Никишиным В.И. досрочно выполнили научно-исследовательскую работу «Титан» и разработали первую в стране интегральную схему.

Конструктивные и технологические решения, использованные в рамках выполнения данной работы, позволили в последующие 8 лет наладить производство более 180 типов микросхем на заводах Воронежа, Запорожья, Брянска и Минска. При этом впервые в СССР выпуск интегральных схем был организован с высочайшей категорией качества («5» и «9»).

- Это событие, это достижение стало возможным благодаря коллективу ЦКБ – от директора завода, будущего министра электронной промышленности Колесникова В.Г., до инженеров и лаборантов. Все они отдавали все свои знания и умения на решение поставленной задачи, не считаясь с личным временем, - комментирует заместитель директора ОАО «НИИЭТ» Александр Ачкасов. – Безусловно, достигнутый успех стал важнейшей вехой развития всей отечественной микроэлектроники.

 50years


394033, г. Воронеж,

ул. Старых Большевиков, 5


Тел. (473) 222-91-70, 226-20-35   Факс (473) 222-91-70   email: niiet@niiet.ru