Генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько провел деловую встречу с руководством Воронежского государственного технического университета. Участники круглого стола подчеркнули, сегодня востребованность научных разработок неразрывно связана с предприятиями промышленности, без тесного взаимодействия невозможно довести результаты исследований до реализации. 

В своем приветственном слове руководитель НИИЭТ сосредоточился на разработанных предприятием предложениях по формированию Центра компетенций для радиоэлектронного кластера Воронежской области.

Напомним, губернатор Воронежской области Александр Гусев поддержал идею по созданию в регионе Центра технологических компетенций, отметив, что это абсолютно правильная конструкция, когда предприятия одной отрасли, минимизируя затраты, создают такие совместные и полезные структуры.

«На прошлой неделе я доложил губернатору Воронежской области Александру Гусеву об инициативе НИИЭТ по развитию Центра компетенций для радиоэлектронного кластера. Учитывая возможности профильных образовательных учреждений, наличие дизайн-центров, фабрик, и, что важно, присутствие в регионе крупных потребителей микроэлектроники, данное объединение гораздо эффективнее будет продвигать региональные проекты на федеральном уровне. Уверен, Центр компетенций даст новый толчок для развития высших учебных заведений нашего региона», – отметил генеральный директор НИИЭТ.

Отметим, Научно-исследовательский институт электронной техники (АО «НИИЭТ») специализируется на разработке сложных изделий микроэлектроники: микроконтроллеров, микропроцессоров, цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, интерфейсных интегральных микросхем, СВЧ-транзисторов и модулей усиления мощности СВЧ-диапазона.

По словам представителей НИИЭТ, научный институт наращивает медийную активность в популярных у молодежи социальных сетях: Telegram, ВКонтакте, YouTube, Facebook. Делится с аудиторией актуальной информацией о работе организации. Такое взаимодействие мотивирует студентов проходить практику именно в НИИЭТ, укрепляет у них позитивное отношение к будущей профессии, интерес, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза.

Уже сегодня в Научно-исследовательском институте электронной техники принято решение об изменении штатной структуры: данная мера направлена на привлечение и поддержку молодых и перспективных специалистов, их обучение и дальнейшее трудоустройство.

Игорь Дроздов, исполняющий обязанности ректора Воронежского технического госуниверситета, отметил, что сотрудничество между вузом и НИИЭТ развивается как в образовательном, так и научном аспекте со дня основания организаций. Стоит отметить, ВГТУ является опорным университетом области, который объединил образовательный, научный, кадровый и материально-технический потенциалы двух ведущих технических вузов региона – Воронежского государственного технического университета и Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

Здесь созданы базовые кафедры: данный формат подразумевает участие промышленных предприятий и научных организаций в разработке образовательных программ и курсов, организации практики и стажировки для студентов. Вместе с тем в ВГТУ открыты научно-образовательные центры, которые позволяют реализовать идею интеграции обучения, науки и производства. Центры созданы для подготовки высококвалифицированных специалистов и проведения совместной научно-исследовательской деятельности с российскими предприятиями, подчеркнул Игорь Дроздов.

Сегодня востребованность научных разработок неразрывно связана с предприятиями промышленности, без тесного взаимодействия невозможно довести результаты исследований до реализации. ВГТУ готов взаимодействовать с НИИЭТ как с индустриальным партнером, убежден руководитель университета.

В свою очередь, специалисты НИИЭТ рассказали, что познакомились с такими разработками ВГТУ, как PLM-терминал, который позволяет в полной мере использовать преимущества цифрового производства в его конструкторско-технологической подготовке и реализовывать безбумажные технологии на предприятии. Отметили и такую перспективную разработку, как «Интеллектуальная система управления производственными подразделениями». Система создана для анализа и оптимизации управления производственным подразделением. Используемая в ней имитационная модель в точности повторяет реальное производство, поэтому могут быть реализованы при принятии управленческих решений.

«Нам нужны новые идеи. В актуальных научных разработках мы хотели бы использовать собственную элементную базу. Например, установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной в России. Давайте совместными усилиями создадим качественный продукт, который сможем предложить для внедрения в нашем регионе губернатору Воронежской области. Это позволит университету и НИИЭТ принести реальную пользу стране, а значит получить государственную поддержку», – подчеркнул руководитель НИИЭТ.

Он обратил внимание, что премьер-министр Михаил Мишустин одним из первых своих распоряжений утвердил национальную стратегию развития электронной промышленности. В Правительстве Российской Федерации уделяется пристальное внимание развитию микроэлектроники и ЭКБ в целом, а значит у предприятий отрасли появляются новые возможности для перспективного производственного планирования.

«Именно вузы готовят специалистов для реализации этой государственной программы. Мы намерены участвовать в подготовке образовательных программ, организации практики студентов с последующим трудоустройством в НИИЭТ. Уверен, Центр технологических компетенций поможет нам объединить усилия и выработать у предприятий и профильных вузов единый вектор развития электроники Воронежской области», – резюмировал генеральный директор АО «НИИЭТ».

Предложения поддержали руководители Воронежского государственного технического университета. В частности, Игорь Дроздов, исполняющий обязанности ректора ВТГУ, отметил, что в нынешних условиях нужно интегрировать ресурсы, браться и делать общее дело.

Объединив усилия, можно достичь существенных результатов, которые помогут решить поставленные руководством России задачи, подчеркнули участники встречи.

Следите за нашими новостями ВКонтакте, в Telegram и на YouTube