НИИЭТ: гордимся историей, создаем будущее

Официальная история АО «НИИЭТ» берет свое начало в 1961 году. Тогда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было создано Центральное конструкторское бюро. В 1965 году в стенах института под руководством Валерия Ивановича Никишина небольшой коллектив молодых, энергичных, смелых разработчиков-энтузиастов создал первую отечественную микросхему с диэлектрической изоляцией компонентов, которая еще долгое время оставалась основной элементной базой для различных видов военной и космической  техники. Поэтому НИИЭТ мы с гордостью называем создателем первой отечественной микросхемы.

Владимир Иванович Дикарев, начальник отдела 8, работает в НИИЭТ с 1975 года

 Моя трудовая деятельность в ЦКБ при ВЗПП (нынешнем НИИЭТ) началась 10 мая 1975 года с должности инженера. Сразу вспоминается, что тогда трудилось очень много народа. Непосредственно в моем отделе насчитывалось около сотни человек. Преимущественно молодые специалисты. Я целенаправленно принял решение идти работать не на завод, как большинство в то время, а в институт. Мне нравится изучать новое, исследовать, использовать больше возможностей. Для работы в то время всего хватало – и людей много, и оборудования достаточно. Коллектив был сплоченный, традиционно участвовали 22 апреля в коммунистическом субботнике, выезжали на природу.

Вера Алексеевна Казанцева,  начальник лаборатории конструкторско-технологической документации, работает в НИИЭТ с 1966 года

Коллектив только начинал формироваться. Все были молодые, энергичные, вовлеченные в свое дело. Никто не считался со временем, если нужно – могли и задержаться после работы. Чувствовался энтузиазм, увлеченность. Начинала я работу техником в экспериментальном цехе ЦКБ при ВЗПП. Валерий Иванович Никишин, будучи тогда главным инженером ВЗПП, часто обходил отделы, интересовался их работой, координировал. Многие специалисты, начиная свою трудовую деятельность в ЦКБ, продолжили свой профессиональный путь и стали уже высокопоставленными  руководителями, среди них В. С. Горохов, И. Е. Лобов, а некоторые были награждены высокими званиями «Герой социалистического труда» – С. С. Булгаков, Б. Л. Толстых.

Помимо работы активно также участвовали и в общественной жизни. На выходные дни или праздники могли собраться группами и поехать в профилакторий или выбраться на природу.

Марина Васильевна Шипилова, заведующая складом, работает в НИИЭТ с 1977 года

Когда я пришла работать в НИИЭТ (тогда еще ЦКБ при ВЗПП) мне было 18 лет. Начинала я с должности секретаря отдела снабжения. Трудовой коллектив в то время можно было сравнить с “большим ульем”. На тот момент численность предприятия составляла чуть более 2000 человек. Повсюду кипела деятельность, рабочая суета. Очень хорошо проявлялось наставничество старшего поколения своим молодым последователям. В моем отделе ко мне относились с заботой, как к дочке. Общественная жизнь также не отставала. Чуть позже я стала секретарем Комитета комсомола, в который входило ни много ни мало 300 человек. Регулярно проводились собрания, обсуждались насущные проблемы. 

Коллектив был дружным, приветствовались ответственность за выполнение порученного, инициативность.

Сегодня НИИЭТ — одно из перспективных предприятий электронной промышленности России. Институт успешно модернизирует и совершенствует свое производство и технологические процессы, активно осваивает новые рынки сбыта и развивает гражданские направления. Максимальная производственная мощность предприятия составляет около 300 000 единиц изделий в год. За всю историю развития НИИЭТ переживал разные времена, но все равно стойко удерживал собственные позиции на рынке и никогда не подводил своих потребителей, умело преодолевая все трудности на своем пути.

Илья Геннадьевич Иванцов, президент ГК «Элемент»:

От лица группы компаний «Элемент» поздравляю вас с очередной годовщиной создания предприятия!Уверен, что научно-технический и кадровый потенциал предприятия позволит, несмотря на возникающие сложности, обеспечить как выполнение основных намеченных показателей деятельности, так и достигнуть новых высот в деле разработки и серийного производства электронной компонентной базы, испытаний и обеспечения качества, развития новых компетенций и научной деятельности. С праздником вас!!!

Сейчас институт обладает современным парком технологического оборудования, позволяющим производить весь спектр выпускаемых изделий: аппараты монтажа кристаллов, автоматическая установка монтажа кристаллов методом “flip-chip”, установки герметизации корпусов роликовой и лазерной сваркой, комплект установок сквозного разделения пластин, цифровой сканирующий акустический микроскоп, установка автоматической инспекции пластин кристаллов по внешнему виду и другое современное оборудование. Помимо этого, в НИИЭТ создан собственный современный аккредитованный сертифицированный испытательный центр. Оборудование испытательной лаборатории позволяет проводить испытания микросхем на воздействие механических, климатических, электрических, ресурсных и конструктивных факторов. Технические возможности испытательного центра дают возможность проводить сертификацию и аттестацию изделий электронно-компонентной базы отечественного и иностранного производства. За свою более чем полувековую историю институт накопил огромный опыт в проектировании и производстве интегральных микросхем и мощных ВЧ- и СВЧ-транзисторов.

День рождения — праздник общий. В этот день хочется выразить особую благодарность и ветеранам труда, и передовикам производства, и нашим верным потребителям и партнерам. Залог успешной деятельности института – слаженная работа профессиональной команды конструкторов, технологов, инженеров и квалифицированных рабочих. Представители разных поколений вместе успешно решают производственные задачи. Высокая квалификация, ответственность и профессионализм стали основными качествами коллектива НИИЭТ.

Гюльнара Шамильевна Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон»:

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Мне очень приятно поздравить вас в этот исторический день 9 Мая с вашим  праздником, праздником вашего предприятия — с Днем рождения. Самого 9 мая 1961 года ваш коллектив решил много нерешаемых задач, преодолел невероятные трудности, вышел на новый этап развития. И я верю в то, что на этом этапе под руководством Павла Павловича Куцько вы достигнете новых высот. Чего я вам лично от души желаю – успехов, процветания, здоровья вам и вашим близким. Мы всегда с вами!

Владимир Егорович Зайцев, генеральный директор АО «ВНИИРТ»

Создание современных технических системных комплексов невозможно без современной перспективной элементной базы. НИИЭТ является одним из тех предприятий, с которым наш институт связывает свои дальнейшие движения, направления в области импортозамещения, в области создания новых радиолокационных систем с повышенными характеристиками. Работы, которые мы проводили совместно последние годы позволяют надеяться на положительный и очень положительный результат. В частности, те вопросы, которые раньше считались нерешаемыми, те проблемы, которые считалось, что можно было решить только применяя импортную элементную базу, эти вопросы были решены в значительной степени и был получен положительный результат. Я хотел бы поздравить коллектив и руководство Института с его очередным Днем рождения, поздравить с Днем Победы и выразить глубокую надежду, что наше взаимодействие в следующем году или в этом году будет более активным, несмотря на все проблемы, беды, вирусы и прочие напасти. Для этого я считаю, что есть все основания так думать. Институт имеет славную историю, является одним из первых институтов и ведущих институтов в области создания мощных СВЧ-транзисторов, цифровых микросхем. Еще раз поздравляю вас всех. Желаю здоровья, удачи и успехов!

Михаил Валерьевич Жуков, генеральный директор ООО «ЭНЭЛ», компании, являющейся официальным дистрибьютором АО «НИИЭТ»

Уважаемые коллеги! От лица ООО «ЭНЭЛ» и всех наших сотрудников хочу поздравить Научно-исследовательский институт электронной техники и весь его коллектив с Днем рождения. 59 лет — интересная дата. В следующем году нас ждет большой юбилей. Мы высоко ценим наше сотрудничество и добрые партнерские отношения. Поэтому хотим пожелать вам новых достижений, свершений и побед и надеемся на то, что 60-летие мы будем отмечать вместе в очном формате.

Вперед к новым свершениям!

Благодаря созданному за десятилетия научно-техническому заделу, освоению инновационных технологий, признанию своих потребителей и надежной репутации, НИИЭТ с уверенностью смотрит в будущее и готов к новым открытиям и свершениям.

Нет сомнений, что впереди нас ждет много возможностей, проектов и побед во всех начинаниях!