Сотрудники АО «НИИЭТ», ведущий инженер испытательного центра сертификации интегральных микросхем и СВЧ-приборов Дмитрий Харин и ведущий инженер-конструктор Андрей Потапов заняли призовые места во всероссийском конкурсе «Инженер года-2019» по версии «Профессиональный инженер России», а их коллега инженер-технолог 1 категории Виталий Побединский признан победителем по версии «Инженерное искусство молодых», все трое получили соответствующие сертификаты и знаки. Проведение конкурса направлено, в том числе, на выявление элиты российского инженерного корпуса и создание реестра лучших инженеров России. Среди жюри – ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства.

Награждение победителей прошло в доме Международного Союза научных и инженерных общественных объединений в Москве. Традиционно подведение итогов всероссийского этапа конкурса «Инженер года» приурочено ко Дню российской науки, а в этом году также и ко Всемирному дню инженерии, который, начиная с этого года, по решению ЮНЕСКО ежегодно будет отмечаться 4 марта.

В предварительном этапе конкурса участвовало более 70 тысяч специалистов, из которых 244 человека стали победителями всероссийского этапа и получили в награду дипломы и памятные медали «Лауреат конкурса», а также были внесены в Реестр профессиональных инженеров России.

«На конкурс подавалась заявка, резюме об основных достижениях в работе, о квалификации, о трудовом пути, о научных публикациях. Их у меня 17», -рассказал Виталий Побединский, который участвует и побеждает в конкурсах уже не первый раз. Ранее он дважды принимал участие в региональном этапе «Инженер года», где каждый раз занимал призовые места.

«Руководители отделов АО «НИИЭТ» выдвигают на конкурс самых инициативных и перспективных работников, их кандидатуры рассматривает конкурсное жюри», -добавил начальник отдела № 21 АО «НИИЭТ» Евгений Лаврентьев, который и решил представить Виталия Побединского к участию в «Инженере года». За время работы на предприятии этот талантливый инженер освоил настройку и эксплуатацию сложного прецизионного сборочного оборудования участка герметизации шовной-роликовой сваркой с подбором технологических параметров для получения качественных характеристик герметизации различных изделий в корпусах более 40 типономиналов, а также установок контроля герметичности на малые и большие течи. Виталий Побединский отличается способностью оперативно и качественно проводить конструкторско-технологические проработки в решении сложной пространственной сборки ИМС (3D сборка), находя и оптимизируя критичные параметры, влияющие на работоспособность системы в целом. При непосредственном участии этого инженера разработана уникальная в России технология монтажа металлических шариковых выводов 8 типа по ГОСТ Р 54844-2011 и методики испытаний на воздействие отрывающей и сдвигающей сил. В настоящее время он занят разработкой и внедрением прогрессивных методов сборки ИМС, в том числе и методом 3D-интеграции.

Все трое победителей трудятся в АО «НИИЭТ» не первый год. Андрей Потапов рассказал, что устраивался работать на предприятие два раза.«Сначала я работал здесь в начале 90-х, потом уволился и занимался другой профессиональной деятельностью, но затем, 13 лет назад, вернулся и вновь стал частью трудового коллектива НИИ электронной техники», -уточнил Андрей Потапов,  в настоящее время являющийся руководителем рабочего процесса по созданию нового поколения перспективных высокопроизводительных процессоров с VLIW-архитектурой, которые должны найти свое применение в сетях связи последнего поколения. Также он занимается руководством группы разработки многоядерных процессоров цифровой обработки сигналов – одного из самых сложных классов цифровых устройств.  Под его управлением и с его непосредственным участием в качестве ведущего исполнителя созданы: высокопроизводительная 32-разрядная четырехъядерная «система на кристалле» К1867ВА016, предназначенная для применения в современных бортовых вычислительных модулях; микросхема 16-разрядного микроконтроллера К1867ВЦ10Т с DSP-ядром для использования в устройствах типа «Motor Control». Андрей Потапов также является ведущим разработчиком процессорных ядер и программно-аппаратных решений отладочных комплексов перечисленных микросхем.

Дмитрия Харина, который работает в АО «НИИЭТ» больше 10 лет, тоже не зря представили к участию в конкурсе. Он руководит выполнением полного комплекса работ по проектированию оснастки для проведения измерений разрабатываемых на предприятии микросхем, по разработке и освоению методик тестирования, а также по анализу и систематизации полученных результатов.  Данные работы требуют глубоких знаний особенностей работы различных классов ЭКБ и методов тестирования. Как ведущий специалист Дмитрий Харин принял участие более, чем в 20 опытно-конструкторских работах.  В настоящее время инженер руководит исследовательскими работами в рамках измерения параметров прецизионных и высокоразрядных цифро-аналоговых преобразователей, ШИМ-контроллеров, участвует в анализе применения ЭКБ потребителями, развивает и внедряет технологию ускорения процесса измерений параметров микросхем, что очень важно при массовых серийных поставках.

Конкурс «Инженер года» пройдет и в 2020 году. Заявки можно будет подать уже в мае. В этом году АО «НИИЭТ» примет участие и в областном, и в общероссийском этапах. Планируется, что на конкурс снова будут выдвигаться кандидатуры лучших инженеров предприятия.