Микросхема с шифром К1867ВА016 разрабатывается в АО «НИИЭТ». Она обладает вдвое большей производительностью, чем изделия предыдущего поколения, рассказал начальник лаборатории проектирования процессов ЦОС и систем на кристалле предприятия Дмитрий Шеховцов. Основная сфера применения микросхемы – управление и связь.

«Микросхема 4-х процессорной «системы на кристалле» на базе ядер процессоров цифровой обработки сигналов с плавающей запятой обладает вдвое большей производительностью, чем изделия предыдущего поколения. Дополнительное повышение производительности обеспечивается поддержкой выполнения нескольких независимых потоков вычислений на аппаратном уровне», – отметил специалист.

По словам Дмитрия Шеховцова использование новой микросхемы позволит существенно расширить функциональные характеристики устройств, созданных на ее базе, значительно повысить их технические характеристики и надежность. Вместе с этим использование К1867ВА016 обеспечит технологические запасы для возможной последующей модернизации оборудования как в программной, так и в аппаратной части.
Современная техника постоянно модернизируется, непрерывно повышаются технические требования к ней, а также возрастают требования к ее надежности. При этом оборудование должно становиться более компактным и надежным без потери его функциональности.

«Созданная ранее (старая) компонентная база исчерпала свои возможности в части модернизации. Для выполнения всех вышеперечисленных требований нужна новая, современная, технологичная компонентная база, к числу которой относится наш новый процессор. Его внедрение позволит повысить степень интеграции блоков применения за счет того, что в его структуру интегрировано большое количество интерфейсных контроллеров, ранее занимавших значительное место на печатной плате блока. Следовательно, уменьшатся общие габариты изделия, его масса и, что немаловажно, стоимость», -рассказал Дмитрий Шеховцов и добавил, что вместе с этим сокращение количества компонентов приведет к повышению надежности и технологичности изделия. Новая архитектура процессора является уникальной.

«Микросхема не имеет прямых аналогов. Частичным функциональным аналогом является микросхема 1867ВЦ8Ф1. Однако производительность нового процессора вдвое больше, набор периферийных устройств и функциональные характеристики значительно шире», -уточнил Дмитрий Шеховцов.

К1867ВА016 разрабатывается с 2014 года. Приемка ОКР запланирована на конец октября. В настоящее время микросхема проходит этап предварительных испытаний. При этом, тестовые образцы можно заказать уже сегодня, отправив официальный запрос на имя генерального директора АО «НИИЭТ».

 

 

 

 

 

 

 

Технические характеристики:
Микросхема реализована в виде 4-х ядерной «системы на кристалле»,
Архитектура ядра и система команд – 1867ВЦ3Ф
Микросхема имеет в своем составе:
– 4 модуля ОЗУ с защитой данных кодом Хэмминга объемом 32К х 32;
– 4 интерфейса UART;
– 4 интерфейса ГОСТ Р 52070-2003 (протокол MILSTD-1553B);
– по одному интерфейсу Ethernet 10/100 (IEEE 802.3x), USB 2.0;
– отладочный интерфейс JTAG.
Каждое из процессорных ядер включает:
– ОЗУ объемом 2К х 32;
– ПЗУ объемом 4К х 32;
– кэш размером 128 х 32;
– 6 каналов ПДП;
– 2 32-х разрядных таймера;
– 6 8-разрядных коммутационных портов.
Производительность каждого процессорного ядра составляет 200 МFLOPS при максимальной тактовой частоте ядра 200 МГц.
Напряжение питания: ядра – 1.2 В, буферов ввода/вывода – 3.3 В.
Микросхема изготовлена по технологическом процессу КМОП с размерностью 130 нм.

Также вы можете оформить предзаказ на другие новые разработки АО «НИИЭТ», такие как ШИМ-контроллеры, GaN-транзисторы с индуцируемым каналов и цифро-аналоговые преобразователи.

Следите за нашими новостями ВКонтакте, в Telegram и на YouTube