Традиционно в День Военно-Морского флота в Воронеже прошла регата на лодках-драконах.  Контрольный заезд состоялся в новом Центре гребли, который возвели на дамбе Чернавского моста. Благодаря строительству профессионального комплекса в столице Черноземья теперь можно проводить соревнования всероссийского и международного уровней.

Диковинный речной дракон, на котором соревновались спортсмены, на самом деле является большим каноэ, украшенным головой и хвостом мифического существа. В носовой части сидит барабанщик, который задает ритм гребцам. На корме находится рулевой, задача которого – управлять веслом, закреплённым в специальной уключине на корме.

Состязания представителей различных спортивных клубов и предприятий города Воронеж проходили в классах Д-10 и Д-20 на дистанции 200 метров. Это значит, что в каждом «Драконе» находится по 10 и 20 гребцов соответственно. Команда НИИЭТ традиционно приняла участие в гонках среди воронежских предприятий. В финал на дистанции 200 метров команда «НИИ электронной техники» вышла, заняв пятое место. Наши спортсмены преодолели это расстояние за 52 секунды, что является рекордом для сотрудников научной организации.

«Команда НИИЭТ участвует в Петровской регате с 2017 года. Соревнования по гребле проходят в нашем городе два раза в год. Спортивное событие посвящено Дню Военно-Морского Флота России. Вторые гонки пройдут в начале осени, когда в Воронеже будет отмечаться День города. В нынешнем заплыве участвовали сотрудники таких воронежских предприятий, как «Эко Нива», ВАСО, Сбербанк, концерн «Созвездие», Продимекс. Соревновались профессиональные клубы, студенческие и детские экипажи. Команда НИИЭТ начала готовиться к состязаниям весной, тренировки проходили два раза в неделю. Наше увлечение объединяет и в работе: мы быстрее находим общий язык, принимаем совместные решения, поддерживаем друг друга в процессе выполнения задач», – рассказал капитан команды Дмитрий Ходжаев.

В состав экипажа НИИЭТ входят Валерия Пушечникова, Дмитрий Иевлев, Максим Черных, Кирилл Васильев, Александр Шнайдер, Дмитрий Ходжаев, Оксана Шаева, Дмитрий Жильцов, Александр Бормонтов, Владислав Бондаренко, Андрей Дорофеев, Алексей Смирнов, Сергей Макеев, Александр Неберекутин, Вячеслав Осипов, Сергей Белоусов, Антон Ненашев, Андрей Цоцорин, Дмитрий Клочков, Олег Лешонков. Впервые в этом году в основном составе выступили две девушки.

Главное условие для победы в командном виде спорта – сплоченность, умение понимать друг друга, стремление преодолевать страх. Каждый спортсмен всегда ориентирован не только на победу над соперниками, но и на свой личный результат. Если улучшение командного счета в соревновании удовлетворяет спортсменов, то это расценивается как успех и очередной шаг к победе.

В НИИЭТ удалось создать дружную команду, которая готова работать как одно целое и идти вперед, убеждены сотрудники института.

По словам спортсменов, мероприятие запомнилось тем, что это были первые соревнования, которые прошли в открывшемся Центр гребли на байдарках и каноэ. Новый комплекс позволяет осуществлять круглогодичный учебно-тренировочный процесс и специализированные физкультурно-спортивные мероприятия по гребле. Соревновательная база Центра включает в себя гребную дистанцию на 1000 метров, эллинги на 1000 лодок, временные и постоянные сооружения, трибуны на 400 мест, финишную и стартовую вышки. Спортивный объект соответствует требованиям Всероссийской и Международной федераций гребли на байдарках и каноэ, подходит для проведения соревнований всероссийского и международного уровня.

Сейчас команда НИИЭТ продолжает тренировки. Идет активная подготовка к главному заплыву, который состоится в сентябре, в День города.

Поздравляем наших спортсменов! Так держать, НИИЭТ!

Следите за нашими новостями ВКонтакте, в Telegram и на YouTube