Вебинар ГК «Элемент» «Тренды микроэлектроники» прошел в рамках образовательного проекта «Онлайн-Стажировка» для студентов 3-5 курсов инженерных и ИТ-специальностей. Спикером выступил директор по технологическому развитию, Константин Окунев.

В своем выступлении он рассказал о том, как работать с идеей и получить прибыль после ее реализации.

«В первую очередь продается идея, и для микроэлектроники это особенно важно, потому что стоимость вложений в проект в этой сфере существенная», – отметил спикер.

По его словам, разработка должна быть интересна миллионам, только тогда есть вероятность выйти на тот уровень стоимости изделия, который устроит потребителя.

«Идея должна быть актуальна как минимум в течение ближайших 10 лет. При этом, любой продукт микроэлектроники интересует рынок только 2-3 года. Поэтому важно получить в эти первые годы максимальную прибыль», -добавил Константин Окунев.

Кроме того, если вы произвели что-то уникальное, то именно в первые два года конкуренты точно не смогут начать продажи аналога вашего продукта, потому что цикл разработки и производства микросхемы составляет около двух лет, рассказал эксперт, а также отметил важность получения патента, ведь без него все вложения в создание микросхемы могут оказаться бессмысленными, поскольку идею легко будет украсть.

В своем выступлении спикер также рассказал об основных проблемах развития отечественной ЭКБ.

«Сегодня основным лидером микроэлектроники является Китай, потому что там умеют быстро копировать изделия. Они научились уменьшать время разработки проектов до 1 года и уменьшают маржу с новых продуктов», -сообщил Константин Окунев и отметил, что в России высокая доля импорта радиоэлектронной продукции».

Еще одной зоной развития российской микроэлектроники, которую он назвал, является недостаточное развитие научной деятельности в области прикладных исследований.

«Ваша задача исправить эту ситуацию и начать проводить прикладные исследования. Они не особенно затратны. Здесь важно иметь желание, хорошие знания в области математики, физики и радиоэлектроники, чтобы создавать какие-либо решения», -обратился к студентам Константин Окунев.

Напомним, что «Онлайн-стажировка» — это проект, созданный группой компаний «Элемент», холдингом “Росэлектроника” и благотворительным фондом “Система”. Мероприятие оказалось настолько востребованным, что заявки на участие в нем подали более 700 студентов из вузов различных городов России.

Полную версию вебинара вы можете посмотреть на YouTube-канале АО «НИИЭТ»

 

Следите за нашими новостями ВКонтакте, в Telegram и на YouTube