История нашего предприятия началась в 1959 году на базе Особого конструкторскому бюро (ОКБ), которое через два года (1961 г.) было преобразовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) под руководством Царенко В.И. при Воронежском заводе полупроводниковых приборов (ВЗПП). 9 мая 1961г. считается днем рождения предприятия.

В 1965 году по поручению министра электронной промышленности СССР Шикина А.И. в ЦКБ была создана первая отечественная микросхема в области твердотельной микроэлектроники (легендарная серия 104 микросхем диодно- транзисторной логики).
Разработанная на предприятии технология создания биполярных микросхем с окисной (диэлектрической) межкомпонентной изоляцией (КСДИ структуры) была внедрена в массовое производство на ВЗПП, Брянском, Минском, и Запорожском полупроводниковых заводах, а изделия нашли исключительно широкое применение в высоконадежной аппаратуре.

1 января 1983 года ЦКБ при ВЗПП стало самостоятельным предприятием: его переименовали в Научно-исследовательский институт электронной техники. В 1986 году ФГУП «НИИЭТ» был определен головным предприятием отрасли по созданию цифровых процессов обработки сигналов (DPS) для специальной техники.
За годы своего развития НИИЭТ разработал и освоил свыше 150 типономиналов мощных СВЧ-транзисторов и множество интегральных схем различного назначения.

Сегодня АО «НИИЭТ» специализируется на разработке и производстве сложных изделий микроэлектроники специального и гражданского назначения: микроконтроллеров, микропроцессов, цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, интерфейсных интегральных микросхем, СВЧ-транзисторов и модулей усиления мощности СВЧ – диапазона.