7 июля в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Экспертного совета при губернаторе Воронежской области по вопросам работы промышленных предприятий в условиях коронавирусной инфекции.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области, встретился с руководителями ведущих предприятий региона. Глава региона сообщил о стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Часть «антивирусных» ограничений снята в области с 7 июля. При этом режим самоизоляции продлен до 20 июля включительно.
Руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков в своем выступлении проанализировал деятельность предприятий промышленного комплекса. Он рассказал о мерах поддержки организаций в условиях пандемии: субсидиях на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях с целью реализации проектов по созданию инфраструктуры, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники. Обратил внимание на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям.
В ходе заседания были заслушаны доклады генеральных директоров и руководителей предприятий столицы Черноземья: АО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Сборка», АО «ОФС РУС ВОКК», АО «Воронежстальмост», АО «Научно-исследовательский институт электронной техники», АО «Воронежсинтезкаучук», ООО «Космос-Нефть-Газ», ОАО «Тяжмехпресс», АО «Конструкторское бюро химавтоматики».
Генеральный директор АО «НИИЭТ» (входит в перечень системообразующих организаций российской экономики), проинформировал участников Экспертного совета о том, что на предприятии соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Ситуацию получилось удержать под контролем благодаря строгому следованию рекомендациям Роспотребнадзора.
Стоит подчеркнуть, что в своем выступлении руководитель предприятия сосредоточился на разработанных в АО «НИИЭТ» предложениях по формированию центров компетенций электронной промышленности Воронежской области. Учитывая возможности образовательных учреждений, наличие дизайн-центров, таких фабрик, как АО «ВЗПП-С», АО «ВЗПП-Микрон», и, что важно, присутствие в регионе крупных потребителей и поставщиков микроэлектроники, в частности АО «Концерн «Созвездие», данные объединения гораздо эффективнее смогут продвигать региональные проекты на федеральном уровне.
Руководитель НИИЭТ убежден, именно центры компетенций станут реальными инструментами для реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.
Сегодня предприятиям радиоэлектронной промышленности приходится самостоятельно решать проблемы доступа к системам автоматизированного проектирования (САПР). Вместе с тем организации зачастую используют одинаковое программное обеспечение. Создание центра коллективного пользования с единой системой как удешевит разработку, так и ускорит процесс создания новой элементной базы.
«Центр технологических компетенций позволит сформировать единый вектор развития электроники Воронежской области», – резюмировал Павел Куцько.
Напомним, Экспертный совет при губернаторе Воронежской области был сформирован в 2019 году для оказания влияния на выработку решений областным правительством. В него входят наиболее авторитетные специалисты в разных сферах деятельности, а также представители общественных организаций. Они изучают наиболее актуальные проблемы и задачи, стоящие перед регионом, и помогают органам власти найти оптимальные решения. Создание Экспертного совета подобного формата стало первым в России опытом по привлечению профессионального сообщества к непосредственному участию в работе органов государственного управления.

Следите за нашими новостями ВКонтакте, в Telegram и на YouTube