Весной прошлого года на Научно-технической конференции «Сертификация ЭКБ ‒ 2023» руководитель воронежского НИИ электронной техники (АО «НИИЭТ», входит в Группу компаний «Элемент») Павел Куцько выступил с предложением о создании отраслевого сообщества, направленного на содействие органам государственной власти в решении актуальных вопросов функционирования и развития отраслевых предприятий. Предложение было поддержано рядом представителей отрасли, и уже в апреле данная дискуссионная площадка, получившая название «Союз предприятий электронной промышленности Российской Федерации „Русская электроника“», была сформирована. Обсуждения проходят в онлайн-формате на специально созданном для этих целей Telegram-канале. На выставке ExpoElectronica 2024 Павел Куцько рассказал о результатах работы сообщества за прошедший год и основных темах, которые обсуждаются и планируются к обсуждению на данной площадке.

Павел Павлович, Союз «Русская электроника» был создан в том числе для формирования и доведения до руководства отрасли консолидированного мнения его участников об имеющихся проблемах и выработки предложений по их решению. Как именно решается эта задача?

Руководство отрасли в последние годы проявляет очевидную открытость во взаимодействии с предприятиями в решении отраслевых проблем, прислушивается к их мнению. Это видно по тому, как формируются стратегические документы, создаются новые меры поддержки, корректируется нормативно-правовая база. Во всех этих процессах мнение отрасли учитывается в значительной мере. Но в то же время никакая государственная структура не может непосредственно взаимодействовать с каждым предприятием в отдельности. Для этого не хватит никаких ресурсов. Плюс к этому, несмотря на то, что в отрасли есть ряд проблем, с которыми сталкивается большинство предприятий, подходы к их решению могут выглядеть несколько по-разному с позиций отдельных организаций. Поэтому, каким бы ни был авторитет руководителя того или иного предприятия, его предложения с точки зрения регулятора будут оставаться его частным мнением.

Таким образом, совершенно очевидно, что для содействия решению проблем промышленности необходимо консолидированное мнение отраслевого сообщества. Именно выработка таких консолидированных мнений и стало основной целью создания Союза «Русская электроника». То, что актуальность этого назрела, подтвердилось тем, что, когда я выступил с предложением о создании данного сообщества в середине марта прошлого года, оно было поддержано более чем 40 предприятиями отрасли. На данный момент на площадке союза зарегистрировано уже 100 участников.

Работа сообщества осуществляется преимущественно в онлайн-режиме в виде обсуждений и голосований в закрытом чате Telegram-канала «Союз „Русская электроника“». Такой формат в существующих условиях является одним из преимуществ площадки. Голосования проходят в том числе в анонимном формате, а это, как показывает практика, весьма часто дает результаты, более адекватно отражающие реальные проблемы предприятий. К сожалению, в нашей отрасли далеко не все готовы высказывать свое мнение открыто ‒ по разным причинам. Простой пример: некоторые проблемы касаются взаимодействия с военными представительствами, и возможно, кто-то опасается, что открытое озвучивание таких вопросов может навредить отношениям с ними. В очных обсуждениях, в том числе в присутствии представителей регулятора, которые, казалось бы, служат именно тому, чтобы доносить свою позицию до руководства отрасли, люди также часто не готовы поднимать острые вопросы. Поэтому многие проблемы, довольно активно обсуждаемые в кулуарах, так в кулуарах и остаются.

Но если проблему не поднимать, она не решится никогда. Онлайн-формат с анонимными голосованиями позволяет если не выявить реальное положение дел, то по крайней мере приблизиться к его пониманию. И в то же время результаты таких голосований ‒ отражение мнений целого ряда предприятий, их обобщение. На эти данные уже можно ссылаться в диалоге с руководством отрасли.

Есть ли примеры предложений, подготовленных по результатам обсуждений на площадке?

Один из наиболее актуальных вопросов в нашей отрасли ‒ это вопрос ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Собственно, эта тема стала первой, вынесенной на обсуждение на площадке сообщества.

Здесь основная проблема, с нашей точки зрения, заключается в том, что повышение цен на продукцию определяется индексами-дефляторами. В реальности себестоимость изделий электронной техники в нынешних условиях часто растет быстрее, что подчас приводит к тому, что предприятие работает себе в убыток. У нас были случаи, когда себестоимость превышала согласованную в военным представительством цену в два раза. Сейчас ситуация в определенной степени выровнялась, но в целом проблема ценообразования остается.

Примерно полтора месяца назад по результатам обсуждений на площадке Союза «Русская электроника» мы подготовили проект совместного приказа Минобороны, Минпромторга России и Федеральной антимонопольной службы по порядку ценообразования на ЭКБ, поставляемую по ГОЗ, в котором предусмотрели решение основных проблемных вопросов.

Некоторые вопросы ценообразования, например относящиеся к величине рентабельности и прибыли, остаются спорными, и в данном документе не учтены, но в отношении методики формирования цены мы внутри сообщества пришли к консенсусу и прописали в проекте приказа в качестве основного способ с учетом фактических затрат на производство.

Второй документ, который был недавно подготовлен участниками площадки, ‒ изменения в постановление Правительства РФ, касающиеся продления налоговых льгот для предприятий отрасли.

Эти документы за моей подписью переданы в Минпромторг России. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Викторович Шпак подтвердил, что документы получены и приняты к рассмотрению.

Какие вопросы планируются к обсуждению сообществом далее?

Когда Союз «Русская электроника» был только создан, был сформирован список наиболее актуальных вопросов и составлен их рейтинг по результатам обсуждения на площадке. Верхнюю строчку в рейтинге занял вопрос ценообразования, потому мы с него и начали. Сейчас движемся дальше по списку.

Следующий вопрос, к рассмотрению которого мы приступаем, ‒ раздельный учет по каждому отдельному контракту. На данный момент ситуация такова, что законодательство написано в целом под изделия, поставляемые по ГОЗ. В эту категорию попадают как подводные лодки и самолеты, так и микросхемы и резисторы. Но очевидно, что это изделия совершенно разные, и процедуры при их производстве также сильно отличаются. Если закон хорошо работает в отношении строительства подводной лодки, это совершенно не означает, что он будет хорошо работать в отношении изготовления микросхем. Здесь необходимо учесть особенности нашей отрасли. Обсуждение этого вопроса с последующей выработкой соответствующих предложений мы сейчас начинаем на площадке.

Есть и другие важные темы, по которым, надеюсь, у нас получится выработать консолидированное мнение и продвинуть наши предложения для решения имеющихся проблем. Одна из таких тем, о которой мы говорили еще год назад, ‒ это функции министерств при заказе и контроле производства ЭКБ. Государственным заказчиком ЭКБ выступает Минпромторг России, а контроль за производством обеспечивает Минобороны России посредством военных представительств. Таким образом получается, что контроль осуществляется не заказчиком, а другим министерством. Сейчас рассматривается вопрос переноса функций контроля на региональные структуры, которые были бы подчинены Министерству промышленности и торговли РФ. Эти обсуждения начались, в том числе и на нашей площадке.

Сейчас приобретает особую актуальность еще один вопрос, касающийся взаимодействия министерств. У нас действует два перечня ЭКБ, разрешенной к применению в ВВСТ: один ведет Минпромторг России, а другой, появившийся недавно, ‒ Минобороны. Но здесь не должно быть двоевластия. Предприятие должно понимать, каким именно перечнем пользоваться. Более того, сведения, включаемые в перечень Минпромторга должны быть согласованы военными представительствами на предприятиях. А у них, конечно, нет мотивации согласовывать их при наличии перечня Минобороны, которому они, собственно, подчиняются. То есть система действующей нормативной документации оказалась сломана.

Необходимо, чтобы министерства договорились между собой; должен быть единый документ, который определяет применение ЭКБ в ВВСТ. Пока этого нет, нужно об говорить, обсуждать, как можно решить эту проблему. Надеюсь, что нашему сообществу также удастся выработать свои предложения на этот счет, к которым прислушаются в министерствах.

Как можно присоединиться к сообществу?

Всё очень просто. Нужно направить письмо на почту info@niiet.ru с подтверждением своего согласия присоединиться к чату Telegram-канала «Союз „Русская электроника“», указав свою фамилию, имя, отчество, название организации и должность.

Мы приглашаем всех представителей предприятий отечественной электронной отрасли к участию в наших обсуждениях, потому что чем больше нас будет, тем лучше результат нашей работы будет отражать мнение отрасли в целом и тем весомее будет наша позиция при дальнейшем продвижении предложений.

Мы будем и дальше развивать нашу дискуссионную площадку. Сейчас реформируется состав комитета по стратегии Совета по развитию электронной промышленности. Возможно, вопросы, которые будут выноситься данным комитетом на обсуждение в совете, можно будет обсуждать и с нашим сообществом.

Я убежден, что нашей отрасли для развития необходимо подобное сообщество, действующее на постоянной основе, и прошедший год показал, что Союз «Русская электроника» способен справиться с теми задачами, которые мы ставили при его создании.