В Воронеже прошла научно-техническая конференция «Передовые и перспективные решения в корпусировании электронных компонентов: развитие технологий и рынка услуг». Мероприятие собрало ведущих специалистов отрасли и стало важной площадкой для обмена опытом и обсуждения перспектив развития микроэлектроники в России.
Организаторами конференции выступили АО «ВЗПП-С», АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент»), ООО «Остек-ЭК».
Двухдневное событие привлекло более 80 экспертов из 30 предприятий, представляющих различные регионы России. Участники конференции представили свои разработки и обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Руководители предприятий Воронежского кластера задали стратегическое направление мероприятия. Павел Куцько (АО «НИИЭТ») и Павел Машков (АО «ВЗПП-С») выступили с анализом развития центра компетенций и рассказом о текущей ситуации на предприятиях и в отрасли.
В первый день конференции участники говорили о потенциале российской электроники на гражданском рынке. «Мы живём в интересное время, когда всё меняется очень быстро. Пришло время активно развивать гражданский рынок и внимательно обсуждать существующие сложности», — отметил Михаил Цветников (ООО «Остек-ЭК»).
По словам Александра Яценко (АО «Группа Кремний ЭЛ»), после многолетнего застоя пошёл рост, в том числе в гражданской среде и гражданской промышленности: «Мы, к сожалению, на данный момент имеем большую зависимость от поставки импортных компонентов. Соответственно, очень важным делом является удешевление, снижение себестоимости, которое зачастую формируется операциями сборки полупроводниковых приборов и интегральных микросхем… Поскольку вклад сборки велик в это дело, в стоимость, такое развитие нам крайне необходимо. Это стратегический вопрос: чтобы не быть зависимыми, не быть догоняющими, нам необходимо развивать свою промышленность».
«В последнее время мы встречаемся часто, не только на конференциях, но и по видеосвязи. В связи с введением новых требований к постановлению и ужесточения требований к корпусированию. Вопрос по предоставлению услуг к корпусированию для различных предприятий микроэлектронной отрасли сегодня стоит остро. Поэтому есть что обсудить в научном сообществе», подчеркнула Алёна Давлятшина (ФГБУ «ВНИИР»).
Обмен опытом и постоянный диалог нужен в свете законодательных изменений, подчеркнул Александр Рябов (АО «НИИЭТ»): «Именно разработка, сборка, разделение пластин, утонение являются основным критерием для набора необходимого количества баллов (ред.: баллы нужны для внесения в реестр отечественной продукции), и наше предприятие обладает всем спектром необходимого технологического оборудования для того, чтобы баллы набирать. Мы можем и уже предоставляем на рынок именно отечественный продукт, а не перемаркированный импорт».
Во второй день конференции участники посетили производственные площадки АО «ВЗПП-С» и АО «НИИЭТ», где ознакомились с полным циклом производства — от входного контроля комплектующих до испытаний готовых изделий.
На площадках АО «НИИЭТ» гостям показали новые серийные испытательные стенды СИД 210 и АКТУ, разработанные в рамках постановления Правительства №2136.
«Кроме того, у нас запущено массовое серийное производство отечественных микроконтроллеров на базе дочернего предприятия НИИЭТ — ООО «Сборочные системы». Мы начинаем активно развивать спектр тех изделий, которые выпускаем, в том числе и благодаря различным мерам поддержки Правительства по разработке и серийному освоению изделий микроэлектроники», — рассказал гостям Александр Рябов (АО «НИИЭТ»).
Формат мероприятия, заданный организаторами, оказался весьма продуктивным и эффективным. Участники смогли не только прослушать доклады ведущих специалистов отрасли, но и принять участие в неформальном общении в рамках кофе-брейков и нетворкинг-сессий.
Кирилл Пахомов (ФИЦ ПХФ и МХ РАН): «Впечатления, если честно, самые положительные. Во-первых, я почерпнул много новой информации по производству различных материалов и, особенно, по производству различных машин для производства и изготовления микросхем. И самое для меня лучшее было то, что мне удалось обменяться большим количеством контактов с разными производителями, в том числе для того, чтобы передать им разработанные нашим институтом материалы для изготовления микросхем в части корпусирования».
Павел Машков (АО «ВЗПП-С»): «Мы взаимодействуем с отечественными производителями радиоэлектронной аппаратуры прежде всего гражданского назначения. Это наше центральное направление, которым мы сейчас плотно занимаемся. У нас есть определённые потребители, для которых мы разрабатываем сейчас элементную базу, полупроводниковые приборы, диоды, транзисторы, также некоторые типы микросхем, которые мы уже начали серийно поставлять либо планируем в ближайшие годы начать серийную поставку».
Иван Погорельцев (ООО «Остек-ЭК»): «Эта конференция кардинально отличается от предыдущих. Теория, представленная вчера в докладах, сегодня была подтверждена на практике в прямом диалоге с производственниками. Все вопросы, заданные участникам конференции, были обсуждены непосредственно с технологами рядом с оборудованием».
Конференция стала важным шагом в развитии отечественной микроэлектроники, предоставив площадку для обмена опытом и обсуждения актуальных отраслевых проблем.



