В начале октября в Сочи прошло одно из основных событий отечественной электронной отрасли – Российский форум «Микроэлектроника 2022». Эта площадка традиционно объединяет множество мероприятий, охватывающих широкий спектр отраслевых вопросов – от взаимодействия предприятий и органов государственного управления до передовых научных достижений.

В этом году лейтмотивом форума стало развитие отечественной электроники в новых условиях. Обсуждавшиеся вопросы касались стратегии отраслевого развития, технологического суверенитета и международной кооперации, государственной поддержки, работы предприятий в условиях существенных изменений цепочек поставок, стандартизации, развития высоких технологий и перспективных направлений, таких как, например, компонентная база для искусственного интеллекта на новых физических принципах. Научная конференция «ЭКБ и микроэлектронные модули» в рамках форума текущего года пополнилась двумя новыми секциями: «Технологии оптоэлектроники и фотоники» и «Материалы микро- и наноэлектроники».

Особое внимание было уделено теме доверенности, которой была посвящена одна из пленарных сессий, а также трек обзорно-дискуссионных заседаний «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности», проходивший в течение двух дней.

В рамках трека с докладом, озаглавленным «Бездорожье создания отечественной ЭКБ для обеспечения проектов развития гражданской доверенной инфраструктуры» выступил генеральный директор АО «НИИЭТ». Руководитель предприятия поднял ряд проблемных вопросов – в отношении как обеспечения доверенности аппаратуры посредством применения отечественных компонентов, так и создания и применения отечественной ЭКБ в целом.

В частности, руководитель АО «НИИЭТ» указал на необходимость последовательной поддержки и лоббирования интересов отрасли, в особенности в условиях обозначенной в теме трека «турбулентности». На практических примерах было показано, как резкие изменения в данных вопросах приводят к проблемам для предприятий – даже тех, чье положение достаточно устойчиво. Кроме того, было отмечено, что, несмотря на возросшую активность в разработке стандартов в области ЭКБ, в этой сфере остаются сложности, и это касается не только вопросов доверенности, как это было обозначено в вводных тезисах трека. Также руководитель предприятия указал на ряд проблем, связанных с несовершенством нормативно-правовой базы, в том числе касающихся вопросов применения предприятиями результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении госзаказов, в продукции, предназначенной для открытого рынка.

Организационным вопросам был посвящен и доклад советника генерального директора АО «НИИЭТ», с которым он выступил на Секции № 1 «Навигационно-связные СБИС и модули» научной конференции форума. В данном докладе, озаглавленном «Фундаментальные и практические вопросы организации разработки, производства и продвижение отечественных компонентов телекоммуникационного оборудования», было рассмотрено изменение парадигмы разработки телекоммуникационных систем, которая прежде шла от ЭКБ к сервисам, а в настоящее время строится в обратном направлении – от сервисов к ЭКБ. Это изменение влечет за собой ряд особенностей в отношении как взаимодействия между участниками кооперационных цепочек, так и процессов создания ПО, аппаратуры и ЭКБ.

Докладчиком были выделены несколько тезисов в отношении подходов к организации разработки и производства телекоммуникационных систем, включая ЭКБ. Среди них – необходимость организации испытаний ЭКБ и последовательное развитие производства, начиная со сборки, которая на основе технологий ГИС и СвК позволит частично компенсировать технологическое отставание, задача создания горизонтально распределенного центра технологических компетенций для координации разработок в комплексных проектах, а также то, что якорные заказчики должны принимать непосредственное участие в процессе разработки систем и вкладывать в данные разработки свои средства, поскольку в этом случае они будут заинтересованы в результате.

Также советник генерального директора АО «НИИЭТ» выступил на круглом столе на базе секции № 1 «Проблемы создания ЭКБ и аппаратуры для навигации и связи в текущих условиях: разработка, производство, поставка комплектующих, внедрение» с докладом о текущем состоянии и перспективах развития ЭКБ для средств связи.

Коммерческий директор института, принял участие в работе секции № 7 «СВЧ интегральные схемы и модули». Его доклад познакомил участников мероприятия с историей АО «НИИЭТ», его основной продукцией и возможностями производства. В частности, докладчик рассказал о выпускаемых и разрабатываемых предприятием микроконтроллерах и ВЧ- и СВЧ-транзисторах и модулях, а также об испытательном оборудовании, которое создает институт. Отдельно коммерческий директор АО «НИИЭТ» остановился на подготовке к запуску собственного производства АО «НИИЭТ» по сборке полупроводниковых приборов и микросхем в металлопластиковые корпуса.

На секции № 4 «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники» прозвучал доклад технического директора АО «НИИЭТ», в котором было рассказано о разработке и производстве на предприятии ЭКБ на основе GaN-гетероструктур. Докладчик показал перспективность нитрида галлия в качестве базового материала для мощных СВЧ-компонентов и силовых приборов с точки зрения его характеристик, что подтверждается и рыночными прогнозами. Затем были представлены возможности и существующий задел АО «НИИЭТ» в области разработки ЭКБ на основе GaN, примеры серийно выпускаемых изделий, а также дорожная карта предприятия по развитию производства по многообещающей технологии нитрида галлия на кремнии.