Отвечая запросам потребителей, воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (АО «НИИЭТ», входит в Группу компаний «Элемент») разработал макетно-отладочную плату упрощённого типа для оценки возможностей ультранизкопотребляющего микроконтроллера К1921ВГ015, прототипирования устройств на его основе и разработки программного обеспечения для них. Новое изделие, отличающееся доступной ценой, уже можно приобрести, обратившись на предприятие, а в скором времени оно будет доступно и на маркетплейсе Озон.

Ультранизкопотребляющий 32-разрядный микроконтроллер К1921ВГ015 на основе архитектуры RISC-V появился в розничной продаже весной этого года и уже завоевал большую популярность среди разработчиков электронных устройств. В первые дни продаж на маркетплейсе Озон были реализованы две полноценные партии этой микросхемы. Микроконтроллер, созданный АО «НИИЭТ» в рамках ОКР «Разработка и освоение серийного производства ультранизкопотребляющего микроконтроллера» с привлечением субсидии по Постановлению правительства от 24 июля 2021 года № 1252, обладает широкими возможностями благодаря встроенной флеш-памяти программ объемом 1 Мбайт, двум ОЗУ (256 Кбайт + 64 Кбайт с батарейным питанием), широкому набору интерфейсов (5 × UART, 3 × SPI, 1 × CAN 2.0B, 1 × I2C, 1 × USB 2.0 Full speed Device), двум встроенным АЦП (8-канальный 16-разрядный сигма-дельта и 8-канальный 12-разряный последовательного приближения), встроенным криптографическим средствам и другим функциональным блокам, реализованным в ИМС. Этот набор встроенных средств в сочетании с ультранизким энергопотреблением делает микроконтроллер К1921ВГ015 отличным выбором для применения в устройствах Интернета вещей, системах сбора данных, автономных устройствах управления и другой аппаратуре, в том числе эксплуатируемой в труднодоступных местах. В частности, ИМС К1921ВГ015 активно применяется в интеллектуальных приборах учета потребления ресурсов.

Но растущая популярность данного микроконтроллера среди разработчиков продиктована не только его функциональностью, эффективностью, надежностью и доступной ценой, которую удалось достичь в том числе благодаря корпусированию микросхемы в пластик, выполняемому на собственных производственных мощностях АО «НИИЭТ». Немаловажным фактором является и наличие средств разработки, которые позволяют быстро оценить возможности микросхемы, быстро создать прототип изделия и отладить программное обеспечение для устройства на его основе.

Как и для других своих микроконтроллеров, для К1921ВГ015 НИИЭТ выпустил полноценную макетно-отладочную плату, включающую интегрированный программатор-отладчик с разъмом USB-C и обладающую широким спектром функций для разработки устройств на базе данной ИМС. Однако эта плата для ряда задач оказалась избыточной, поэтому, отвечая потребностям своих заказчиков, институт разработал упрощенную версию макетно-отладочной платы.

Данное изделие отличается, прежде всего, отсутствием встроенного программатора. Для программирования микроконтроллера при ее применении используется интерфейс JTAG. Это, а также ряд других упрощений, позволил уменьшить габариты платы и существенно снизить ее цену.

При этом упрощенная макетно-отладочная плата для К1921ВГ015, обладает набором средств, достаточным для оценки возможностей данного микроконтроллера и быстрого прототипирования и разработки ПО устройств для широкого спектра задач, и будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным инженерам. Плата содержит кнопку сброса RESET, светодиод USER_LED и кнопку USER_BTN с назначаемыми функциями, а также разъемы PLS с шагом 2,54 мм и расстоянием между рядами 38,1 мм для подключения внешних компонентов и устройств к выводам ИМС. Шаг контактов и расположение разъемов PLS позволяют использовать плату совместно с макетными платами типа Bread Board.

Питание платы осуществляется от шины USB. Плата содержит два таких разъема, один из которых подключен непосредственно к интерфейсу USB К1921ВГ015, а другой – через микросхему драйвера CH340, установленную на плате. Ток потребления платы составляет не более 150 мА.

В помощь разработчикам, в качестве опорной разработки НИИЭТ дает свободный доступ к проекту платы, который можно  найти в репозитории по ссылке.
Его использование позволяет быстрее проектировать печатные платы устройств на базе К1921ВГ015.

Упрощенная макетно-отладочная плата для К1921ВГ015 обладает доступной ценой 4 200 рублей. На данный момент приобрести данное изделие можно, обратившись в АО «НИИЭТ» через форму обратной связи на сайте предприятия https://niiet.ru/contacts/ или по электронной почте zakaz@niiet.ru. В октябре плата будет доступна и в розницу на маркетплейсе Озон.