Группа компаний «Элемент» инвестирует 4,4 млрд рублей в производство силовых транзисторов на нитриде галлия. Проект будет запущен на базе одного из ведущих предприятий группы – НИИ электронной техники (НИИЭТ) в Воронеже.

По словам представителя «Элемента», реализация проекта позволит дополнить существующие мощности НИИЭТ по сборке СВЧ- и силовых переключающих GaN-транзисторов кристальным производством электронных компонентов по технологии нитрида галлия и создать первое в России производство нитрид галлиевых транзисторов полного цикла.

Проектная мощность нового кристального производства составит 5,5 тыс. пластин в 200-мм эквиваленте в год. Планируется, что производство транзисторов будет запущено в 2028 году.

Проект реализуется с использованием льготного финансирования, предоставленного Фондом развития промышленности (ФРП) и Сбером.

СПРАВОЧНО: Нитрид галлия (GaN) – современный полупроводниковый материал, который благодаря своим свойствам позволяет создавать транзисторы, работающие при более высоких температурах, на более высоких частотах, с большей плотностью мощности и энергоэффективностью, чем приборы на основе кремния. Это делает его одним из самых привлекательных материалов для использования в таких устройствах, как блоки питания, в том числе серверные, а также для СВЧ-применений, в частности, в модулях усилителя радиосигнала в телекоммуникационном оборудовании.

Выбор НИИЭТ в качестве площадки для размещения кристального производства представитель Группы объясняет наличием у предприятия соответствующих заделов в серийном производстве силовых приборов на нитриде галлия. «В настоящее время предприятие серийно выпускает широкую линейку данных приборов, в том числе на основе GaN-on-Si. В 2024 году на НИИЭТ была запущена новая линия по корпусированию микросхем в пластик (проектной мощностью до 10 млн приборов в год), что позволяет изготавливать компоненты с конкурентоспособной стоимостью для массового гражданского рынка».

По словам представителя «Элемента», в настоящее время ряд компаний Группы ведут собственные разработки оборудования для базовых станций, в частности, собственных модулей усилителя радиосигнала и блоков питания. Разработка новых устройств ведется компанией «МФТИ-Телеком» (совместное предприятие с МФТИ, входит в Группу компаний «Элемент»), производство будет организовано на мощностях «Элемент – Технологии» (также входит в Группу компаний «Элемент»).

Ранее компания заявляла, что до конца 2025 года планирует запустить серийное производство линейки серверных блоков питания с использованием ЭКБ, производимой предприятиями Группы, на новой производственной площадке в Алабушево. Проектная мощность нового производства предполагает выпуск до 100 тыс. блоков электропитания в год. В июне этого года «Элемент» объявил о подписании контракта с группой компаний «Аквариус» на поставку блоков питания для отечественных серверов.