Российский форум «Микроэлектроника» в этом году стал рекордным по целому ряду параметров, в том числе по количеству участников, которое превысило 2 400 человек. Значимость мероприятия нашла отражение и в его представительности. В частности, с приветственными словами к участникам форума в начале его пленарной части обратились Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, председатель Программного комитета Российского форума «Микроэлектроника 2023», академик РАН Геннадий Яковлевич Красников, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко.
Михаил Владимирович Мишустин в своем видеообращении, помимо прочего, указал на то, что со стороны государства уделяется особое внимание формированию комфортных условий для компаний, которые заняты в области электроники.
«Расширяем меры поддержки по всей цепочке – от прикладных исследований до внедрения готовых образцов аппаратуры, обеспечиваем необходимым финансированием, льготными кредитами, и за счет налоговых преференций только за прошлый год, в частности, организации сэкономили почти девять миллиардов рублей, по страховым взносам – свыше шести миллиардов. Эти средства можно направить на расширение бизнеса, на запуск новых проектов. Благодаря этим мерам оборот производителей радиоэлектроники только за первое полугодие увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сказал он.
Денис Валентинович Мантуров, поприветствовав участников форума, отметил, в частности, что в этом году были утверждены Основы государственной политики России в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу: «В них четко отражено, что системообразующий статус отрасли требует достижения всеобъемлющего технологического суверенитета», – сказал он. Говоря о текущих достижениях, вице-премьер указал: «Только за девять месяцев текущего года российский реестр электронной продукции пополнился более чем на 70%. Рассчитываем, что разработчики и производители дальше будут поддерживать набранный темп».
Также было отмечено, что стратегические направления развития включают в том числе создание специального оборудования, технологических материалов, технологий, подготовку кадров.
В рамках первого пленарного заседания прозвучало два доклада. Первый из них – посвященный современному состоянию и перспективам развития микроэлектроники – представил Геннадий Яковлевич Красников, познакомив аудиторию в том числе с новыми решениями, создаваемыми в мире в области микроэлектронных структур для того, чтобы продолжить движение по пути миниатюризации, повышения быстродействия и энергоэффективности устройств. Также в докладе нашли отражение вопросы развития технологий ЭКБ для нейровычислителей и направления квантовых вычислений.
Доклад заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Викторовича Шпака был озаглавлен «Национальная электроника – основа технологического суверенитета». Докладчик сообщил о некоторых достижениях последних лет, в частности о созданных отраслевых консорциумах, которые содействуют диалогу между министерством и отраслью. Основная часть доклада была посвящена Концепции технологического развития на период до 2030 года и Основам государственной политики России в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Докладчик рассказал об основных положениях этих документов, поставленных ими целях и мерах по их достижению: «К 30-му году ставим перед собой цель достичь уровня производства 14 нм. Это цель, к которой мы идем. Да, трудно. Да, сложно. Но мы очень будем пытаться в 30-м году ее достичь. Теперь по поводу того, как работает регулирование. Я вам могу сказать, что мы сейчас следим за динамикой, и все так же и будет продолжаться, октябрь, ноябрь, декабрь, то мы в этом году уже пробьем 50% доли российского радиоэлектронного оборудования на регулируемом рынке. Я хочу сказать вам спасибо за то, что вы поверили в себя!»
На первом пленарном заседании на вопросы его модератора – Геннадия Яковлевича Красникова – ответили Денис Валентинович Мантуров, Василий Викторович Шпак, а также заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий. После этого микрофон был передан в зал, и желающие из аудитории мероприятия смогли задать спикерам свои вопросы.
Один из вопросов был задан руководителем АО «НИИЭТ». Данный вопрос касался проблем ценообразования на продукцию ЭКБ, создаваемую в рамках ГОЗ. По словам руководителя АО «НИИЭТ», в рамках деятельности «Союза предприятий электронной промышленности РФ «Русская электроника»» был проведен опрос представителей предприятий, который показал, что лишь 4% принявших участие в опросе не имеют проблем с ценообразованием. При этом более половины тех, кто ответил, что проблемы есть, не готовы об этом заявлять открыто. Денис Валентинович Мантуров ответил, что нормативная база для решения этого вопроса есть, отдельные проблемные случаи оперативно рассматриваются. При этом вице-премьер дал поручение рассмотреть те проблемы, на которые указывают участники дискуссионной площадки «Русская электроника».
Руководитель АО «НИИЭТ» подчеркнул: «Поручения были заместителю Министра промышленности и торговли, а я взялся эти поручения обеспечить консолидированной позицией отрасли. Хотел бы более активного участия наших предприятий в решении проблемных вопросов отрасли. Наш Союз предприятий электронной промышленности под названием «Русская электроника», на котором мы обсуждаем проблемные вопросы, он существует, но активно предприятия в нем не работают, и их хоть фактически 80, но это не вся отрасль. Этой выборки хватает для того, чтобы говорить о проблемных вопросах, но не хватает для доказательной базы, когда нужно описать проблему массовости той или иной проблемной задачи. Только тогда, когда мы будем открыто говорить о своих проблемах, эти проблемы найдут свое решение».
Также в рамках пленарной части форума состоялись заседания, посвященные ряду актуальных направлений в развитии науки и техники, а также отечественной электронной промышленности, а именно вопросам доверенности электронных систем и программно-аппаратных комплексов для критической гражданской инфраструктуры; ЭКБ, алгоритмам, моделям и технологиям в сфере искусственного и гибридного интеллекта; развитию отечественного электронного машиностроения в новых экономических условиях.