В столице Беларуси, городе Минске, завершилась III Международная научно-техническая конференция «Микро-, Опто- и СВЧ-Электроника – 2025». Мероприятие привлекло внимание более 180 специалистов из 40 ведущих предприятий Беларуси и России, что подчёркивает его значимость для развития электронной отрасли союзных государств.

Конференция была инициирована ведущими научно-техническими центрами республики. В роли основных организаторов мероприятия выступили Государственное научно-производственное объединение «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и ОАО «ИНТЕГРАЛ», которые обеспечили высокий уровень её проведения.

Сергей Щербаков, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, отметил особую важность конференции как площадки для обмена опытом и обсуждения перспектив развития ключевых направлений электроники. По его словам, особое внимание нужно уделять разработке новых материалов и технологий для совершенствования СВЧ-электроники:

«Для нас очень важно продвинуться в тех нишах и диапазонах, чтобы, используя новые доступные материалы, мы могли получать новые свойства нашей СВЧ-электроники».

Среди приглашённых гостей от предприятий-разработчиков и производителей ЭКБ из России был представлен НИИЭТ (входит в Группу компаний «Элемент», MOEX:ELMT) в лице генерального директора Павла Куцько. В своём обращении к участникам он отметил, что, несмотря на тесные связи между нашими странами и народами, во взаимодействии между предприятиями остаётся множество неиспользованных возможностей. Данная конференция призвана изменить ситуацию и способствовать обмену опытом и лучшими практиками между двумя странами.

В докладе советник генерального директора НИИЭТ Виталий Побединский акцентировал внимание на динамичном развитии рынка контрактного производства электроники в России. За 2023 год объём достиг 35 миллиардов рублей при впечатляющем росте в 42%. Примечательно, что предприятия отрасли демонстрируют высокий уровень загрузки производственных мощностей — 79%.

Важную роль играет государственная поддержка отрасли, которая выражается во внедрении балльной системы оценки отечественной продукции, регламентированной постановлением правительства №719. Она позволяет предприятиям получать баллы не только за использование российских компонентов, но и за выполнение производственных операций на базе отечественных контрактных производств.

«Растущий спрос со стороны российской промышленности становится значимым драйвером развития рынка, а ежегодное увеличение потребностей российских производителей в контрактном производстве электроники создаёт благоприятные условия для расширения производственных мощностей и совершенствования технологических процессов», — подчеркнул советник генерального директора НИИЭТ Виталий Побединский.

В рамках трёхдневной конференции участники обсудили перспективные направления разработок в Союзном государстве России и Беларуси в области микроэлектроники. Все участники сошлись во мнении, что необходимо активизировать сотрудничество между белорусскими и российскими специалистами в области микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-технологий. Достигнутые договорённости и намеченные планы помогут повышению конкурентоспособности электронной промышленности двух стран на международном рынке.