— Руководители предприятий нашей отрасли вас знают как влиятельного эксперта. Расскажите о главных этапах в вашей профессиональной деятельности.
— Всю свою сознательную жизнь я работаю в электронной отрасли. Моя трудовая деятельность началась в военном представительстве Минобороны России, аккредитованном на московском заводе «Старт», и продолжается в организациях, ответственных в разное время за разработку и ведение единой технической политики в области электронной компонентной базы (ЭКБ) и радиоэлектроники. Так было и в Минобороны России, и в дальнейшем, после передачи полномочий, в Минпромторге России. Последние два года возглавлял ФГУП «МНИИРИП» – головную научно-исследовательскую испытательную организацию Минпромторга России в части ЭКБ и радиоэлектроники.
— Могли бы Вы выделить в своей практике проекты, которые оказали влияние на развитие отрасли?
— Во время службы в Минобороны России работал над основным документом развития – государственной программой вооружения (ГПВ) в части ЭКБ, ее взаимоувязкой с мероприятиями по номенклатуре, объемам и срокам создания образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).
В дальнейшем, после исключения работ по ЭКБ из ГПВ, занимался подготовкой предложений в программу развития оборонно-промышленного комплекса в части ЭКБ.
Одним из этапов, связанных с созданием ЭКБ, является участие в формировании в 2015 году программы импортозамещения, которая сегодня выполняется и должна в основном завершиться в 2020 году. За этот период отечественной электронной промышленностью достигнуты определенные успехи, которые позволяют осуществлять планомерный переход на комплектацию радиоэлектронной аппаратуры отечественной ЭКБ.
Отмечу, что совместно с инициативной рабочей группой разработана концепция функционирующей информационной площадки «ЭКБ МАРКЕТ», которая в настоящее время является наиболее информативно насыщенной базой данных в области ЭКБ.
Во ФГУП «МНИИРИП» реализован сервис интегрированного испытательного центра, создана платформа «Единое окно» для предоставления услуг в области ЭКБ. Сегодня «Единое окно» оказывает предприятиям нашей отрасли 24 услуги.
Цель внедрения новаций – принести практическую пользу производителям и потребителям электроники: уменьшить бюрократию, предотвратить коррупцию, сократить время на разработку, а значит и на внедрение новой продукции в части ЭКБ.
— На каких основных проектах и производственных целях планирует сосредоточиться НИИЭТ?
— Сейчас нахожусь в стадии погружения в проблемы и возможности нашего предприятия. Скрупулезно анализирую текущее состояние дел и функционал НИИЭТ. Прорабатываю с коллегами предложения по повышению эффективности деятельности и дальнейшему развитию института.
Нам необходимо наращивать объемы выпуска продукции на основе планомерной работы с потребителями, активизировать работу по участию предприятия в различных конкурсах на создание ЭКБ. Предстоит внедрять планы по диверсификации производства с учетом погружения в продукцию, обеспечивающую выполнение национальных проектов как собственными силами, так и в рамках кооперации с радиоэлектронными предприятиями, продуктовыми консорциумами и т.д.
В планах предприятия на 2020 год стоят первоочередные задачи успешного завершения НИОКР по заказам Минпромторга России, увеличение объемов серийных поставок нашей продукции потребителями. Одна из главных целей – ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства на микроэлектронном производстве.
— В прошлом году в НИИЭТ произошел конфликт между высшим руководством и трудовым коллективом. От вашего подхода к управлению коллективом напрямую будет зависеть репутация предприятия.
— Длительный период времени я наблюдал за происходящим со стороны и понимаю, что конфликт произошел не на пустом месте. Он привел к повышенному интересу проверяющих и контролирующих органов: оценку причин возникшего противостояния придется давать уже не только руководству и команде НИИЭТ. Но, учитывая высочайший потенциал коллектива института, уверен, нам по силам выйти из коммуникационного кризиса и заняться своей основной работой – созданием передовой отечественной ЭКБ.
Не скрываю, что хорошо знаю лично большинство сотрудников института по своей предыдущей работе. Постараюсь применить свой авторитет и где-то даже авторитарный подход к управлению коллективом.
Прежде всего, я хочу во всем досконально разобраться лично, и затем вернуть команду НИИЭТ к исполнению собственных обязанностей. В институте есть квалифицированные кадры, способные разобраться в остро поставленных вопросах. Возможно, придется провести кадровые решения в отношении сотрудников, работа которых стала причиной конфликта. Сотрудники должны осознать, что наша сила в единстве. Каждый из нас – часть одного целого – большого НИИЭТ. Лучший результат приходит к человеку тогда, когда ему комфортно работать.
Моя задача – добиться того, чтобы конструкторы конструировали, контролеры контролировали, производственники производили, а уборщицы убирали. Руководство всеми службами на первом этапе я возьму на себя, чтобы быть в курсе всех происходящих событий в институте. Это и поможет мне быстрее войти в курс дела по всем направлениям деятельности института и сгладить моменты недопонимания и напряженности между различными сторонами конфликта.
Очень надеюсь, что эти и дополнительные меры по объединению коллектива помогут сплотить сотрудников, снять напряженность во взаимоотношениях. Убежден, именно команда, которая движется к одной цели – залог плодотворного взаимодействия. Когда человек приходит на работу с радостью, он показывает гораздо более впечатляющие результаты, чем тот, кто трудится в конфликтной атмосфере.
— Какие направления разработки сейчас наиболее приоритетны? Расскажите о новых НИОКР, государственных проектах, продуктах для потребительского сегмента?
— Я бы хотел отметить, что с учетом ограниченности выделяемых сегодня финансовых ресурсов, все ведущиеся разработки приоритетны. Ценность и важность НИОКР определяется уже на этапе постановки задачи.
Если говорить о ближайших проектах, то НИИЭТ сосредоточится на разработках ЭКБ для реализации национальных проектов, мы намерены организовать работу по декомпозиции радиоэлектронной аппаратуры до уровня ЭКБ и занять в этом сегменте свою нишу. Мы, как уже сказал ранее, готовы к вертикальной кооперации как с электронными и радиоэлектронными предприятиями, так и потенциальными потребителями и регуляторами отрасли.
— В чем вы, как руководитель предприятия, видите свою основную задачу на ближайшее время?
— В первую очередь – сплочение коллектива. Без команды соратников дальнейшее движение вперед невозможно. Подготовил ряд проектов концепции для расширения функционала института, о которых готов доложить руководству группы компаний «Элемент». Сосредоточил свое внимание на подготовке выверенных до дня планов-графиков завершения НИОКР, объекта капитального строительства. Наша общая цель – не допустить срывов сроков и предотвратить возможные претензии со стороны заказчиков. Ну и конечно, НИИЭТ предстоит выстроить договорные отношения с традиционными и потенциальными потребителями продукции, увеличить объемы производства и повысить качество продукции.