Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В рамках рабочей встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся промышленного сектора экономики, а также затронули тему развития электронного кластера предприятий области.
Министр посетил авиастроительное предприятие – ПАО «Воронежское акционерное самолетное общество», где произвел осмотр взлетно-посадочной полосы, цехов сборки ИЛ-112В и ИЛ-96-400.
Денис Мантуров рассказал, что в планах у Минпромторга России к 2023 году поставлять в Минобороны России обновленные самолеты ИЛ-112В, вес которых будет снижен на две тонны.
«У нас сейчас плановая работа, связанная со снижением веса. Нужно скинуть где-то две тонны. Уже почти 800 кг убрали за счет разного рода работ, связанных с применением облегченных конструкций, которые, с одной стороны, снижают вес, но при этом не уменьшают прочности и не снижают качества продукции. Мы должны до конца следующего года передать дополнительно два первых образца для последующих государственных испытаний Минобороны России, и при их завершении мы рассчитываем с 23 года первые серийные машины начать поставлять Минобороны России»,-пояснил Денис Мантуров.
Даниил Кустов, руководитель департамента экономического развития Воронежской области провел экскурсию по индустриальному парку «Масловский», где расположен ряд крупных промышленных предприятий.
Делегация посетила фабрику фасадов компании «Ангстрем», а также завод по производству волоконно-оптического кабеля АО “ОФС РУС ВОКК” – одно из крупнейших участников телекоммуникационного рынка России. Здесь же Министр ознакомился с выставочной экспозицией продукции промышленных предприятий Воронежской области и отметил, что у каждого из предприятий есть свои потребности и задачи, в частности, у АО “ОФС РУС ВОКК” есть потребность в разработке единого стандарта по оптическим кабелям.
«Сегодня они работают по техническим условиям, а стандарт, таким образом, сделает рынок более качественным», – уточнил Денис Мантуров.
В Воронеже находится ряд крупных предприятий и дизайн-центров электронной промышленности, занимающих лидирующие позиции по разработке и производству микроэлектроники в Российской Федерации.
Потенциал Воронежской области не ограничивается производством и разработкой электронных компонентов. Подготовкой профильных кадров в области микроэлектроники занимаются три высших учебных заведения: Воронежский государственный университет, Воронежский государственный технический университет и Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова.
Губернатор представил концепцию создания центра коллективного проектирования (ЦКП) и центра технологических компетенций (ЦТК) на базе предприятий электронной промышленности Воронежской области.
На представленную тему с докладом выступил генеральный директор АО «НИИЭТ».
Именно Воронеж, имея высокий потенциал, может стать пилотной площадкой для создания подобных центров. Результатом организации ЦТК станет формирование новых законченных производственных цепочек, обеспечивающих создание массовых, востребованных изделий микроэлектроники, силовой и СВЧ-электроники, в том числе на основе широкозонных материалов нитрида галлия.
ЦКП позволит решить ряд задач, поставленных перед отраслью Стратегией развития электронной промышленности до 2030 года, в том числе задачу по проектированию компонентов для телекоммуникационной техники, промышленных и потребительских решений на базе систем искусственного интеллекта, нейроинтерфейсов и других сквозных проектов.
«Центр технологических компетенций позволит использовать весь потенциал Воронежской области и сформировать единый вектор развития электронного комплекса»,- заявил руководитель АО «НИИЭТ».
Для реализации намеченных планов необходимо объединение усилий всех участников проекта, не обойтись и без государственной поддержки. В настоящий момент есть потребность в ресурсах для модернизации, оснащения, дооснащения и создания новых производств на базе действующих предприятий. Для работы ЦКП потребуется проработать вопрос удаленного доступа к рабочим местам, обеспечить помещение IT-инфраструктурой, современными системами прототипирования, системами хранения и работы с данными, программным обеспечением.
Планируется, что участниками ЦТК могут стать вузы ФГБОУ ВО «ВГУ», ФГБОУ ВПО «ВГТУ», ФГБОУ ВПО «ВГЛТУ», а также предприятия-производители и разработчики ЭКБ: АО «НИИЭТ» и АО «ВЗПП-Микрон» группы компаний «Элемент», АО «ВЗПП-С», АО «КТЦ «ЭЛЕКТРОНИКА», АО «Модуль-В», АО «СКТБ ЭС», а также АО «Группа «Кремний Эл».