Второй день выставки ExpoElectronica – 2021 открылся деловой программой, в рамках которой прошла пленарная сессия «Российская электроника сегодня: современное состояние и прогнозы развития». Модератором выступила генеральный директор ПАО «Микрон».
Мероприятие открыл вступительным словом руководитель ГК «Элемент», рассказав о глобальных технологических трендах, в том числе в цифровизации автомобильной индустрии. В частности, по его словам, в последнее время наблюдается тенденция повышения энергоэффективности авто, продажи электромобилей растут и прогнозируется, что к 2025 году число проданных электрокаров увеличится в 20 раз по сравнению с 2020 годом.
На мероприятии также выступил генеральный директор АО «НИИЭТ», который рассказал о проблемах применения ЭКБ отечественного производства и путях их решения.
В своём докладе он также коснулся вопросов согласования вице-премьерами Российской Федерации Юрием Борисовым и Дмитрием Чернышенко схемы финансирования «сквозных проектов» по переводу крупнейших российских заказчиков на программно-аппаратную базу российского производства. Минпромторгом России и Минцифры России в настоящее время обсуждается перечень таких проектов. Среди них можно выделить перевод на российскую элементную базу управления трафиком и облачной платформы «Ростелекома», проект «Росатома» по созданию «импортозамещенного инфраструктурного ландшафта», систему серверов для ВТБ и «корпоративных информационных платформ» для «Ростеха», планшеты, смартфоны, автоматизированные рабочие места и серверы центров обработки данных для «Почты России», и инфраструктуру для ПАО «МТС».
«Активная работа по исполнению решений вице-премьеров через сквозные проекты должна строиться через заинтересованность всех участников рынка для реализации стратегии электронной промышленности и точного понимания, с какими барьерами они столкнутся, применяя отечественную ЭКБ», – отметил руководитель АО “НИИЭТ”.
Решить ряд проблем с применением российской электронной компонентной базы, по его словам,поможет разработка проекта консолидации ресурсов радиоэлектронной промышленности по примеру центра технологических компетенций Воронежской области. Подобное решение позволит сформировать единый вектор развития электронного комплекса.
Так, с помощью подобных центров появится выход на рынки востребованной гражданской электронной продукции, благодаря формированию законченных технологических цепочек на базе уже имеющегося и нового технологического оборудования предприятий.
Они также помогут в обеспечении тесной кооперации науки и промышленных предприятий, что позволит решить стоящие перед отраслью задачи. Кроме того, повысится качество разработки сложных изделий и систем благодаря декомпозиции общих проектов по компетенциям предприятий.