Современная электроника — область, отличающаяся особой наукоемкостью, и, безусловно, для разработки конкурентоспособной продукции крайне важна высокая квалификация специалистов. Но, даже обладая огромными знаниями, инженер вряд ли сможет создать нечто инновационное, прорывное, если он равнодушен к тому, чем он занимается.
Поэтому, ставя задачу подготовить специалистов для электронной отрасли будущего, нужно вдохновить молодежь, наглядно продемонстрировать, насколько интересна эта область, какие возможности она открывает для самореализации.
Привлечение внимания школьников, учащихся по профильным специальностям студентов и молодых специалистов к отечественной электронной отрасли и налаживание кооперационных связей предприятий с вузами стали целью прошедшего в конце октября I Воронежского фестиваля электроники, науки и робототехники StartET, организованного АО «НИИЭТ» в сотрудничестве с рядом ведущих образовательных учреждений.
Мероприятия фестиваля, ставшего первым подобным событием в Воронежской области, проходили в течение трех дней.
Первый день был ориентирован на самую молодую аудиторию. Школьники со всей области смогли принять участие в онлайн-хакатоне по сборке макетов устройств с применением отладочной платы на базе отечественного микроконтроллера, разработанного и выпускаемого АО «НИИЭТ». Между собой посоревновались десять команд: четыре из Воронежа, по две из Бобровского муниципального района и Борисоглебского городского округа и по одной команде из Россошанского и Семилукского муниципального района.
Знакомство с отечественной компонентной базой и средствами разработки в раннем возрасте закладывает фундамент для формирования будущих кадров дизайн-центров, а для самих школьников это отличный способ реализовать свои идеи с помощью российских решений, способных составить конкуренцию популярной в мире платформе «Ардуино».
«Всё состоялось. И состоялось на высоком уровне, — сказал, подводя итоги хакатона, Анатолий Деревягин, первый заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦИКДиМ „Кванториум“. — Ребята четко, слаженно сработали и изучили в короткое время программную среду». «Я думаю, такой симбиоз полезен и производству, и образовательным учреждениям. Воронеж — это большой регион, и в этом регионе формируются инженерные кадры, которые потом придут в электронную промышленность», — добавил он.
Также в первый день фестиваля состоялась онлайн-викторина по электронике, где любой желающий школьник или студент мог узнать многое об этой области науки и техники в увлекательной игровой форме.
Во второй день фестиваля в режиме онлайн прошла конференция-интенсив для студентов. Открывая ее, руководитель АО «НИИЭТ» отметил: «Сегодняшние темы, которые будут рассматриваться на практической конференции-интенсив, интересны даже мне, как генеральному директору предприятия. А молодым специалистам, которые готовятся стать сотрудниками предприятий электронной отрасли и хотят быть в курсе основных направлений развития отечественной микроэлектроники, эта конференция будет абсолютно точно интересна и полезна».
Действительно, в трех презентациях и одном мастер-классе было собрано большое количество базовой информации для понимания как подходов, применяемых в разработке современной электроники, так и тех качеств и компетенций, которые необходимы специалистам, чтобы быть успешными сегодня и оставаться таковыми в будущем. Последняя тема была освещена руководителем направления по обучению и внутренним коммуникациям ГК «Элемент». Технические презентации были представлены ведущими инженерами АО «НИИЭТ»: первый инженер рассказал об основах современного маршрута проектирования интегральных схем, а второй провел краткий экскурс по истории электроники, показав, как она пришла к современным решениям, одним из которых являются электронные компоненты на основе нитрида галлия и карбида кремния. В этом докладе также были представлены сравнительные данные о характеристиках современных и перспективных полупроводниковых материалов и информация о продукции АО «НИИЭТ» на основе GaN.
Мастер-класс провел инженер-конструктор АО «НИИЭТ», который рассказал о том, как создаются отладочные платы для изделий на микропроцессорах и микроконтроллерах, о таком эффективном и широко применяемом при отладке электронных изделий подходе, как периферийное сканирование, а также продемонстрировал, как выполняется отладка микропроцессорных устройств на практике.
Полуфинал конкурса бизнес-идей состоялся в третий день, который стал последним днем фестиваля. Но для участников и комиссии конкурса, стартовавшего в сентябре и направленного прежде всего на поиск идей рабочих проектов, которые могут быть реализованы на основе ЭКБ производства АО «НИИЭТ», это был важный, но промежуточный этап: финал еще впереди.
Изначально предполагалось, что в финал выйдут три участника, однако каждая из представленных идей нашла поддержку того или иного члена комиссии, поэтому было принято решение назвать двух финалистов и предложить остальным конкурсантам продолжить борьбу за оставшееся вакантным место в финале, более детально проработав и «упаковав» свои проекты.
Имена уже известных финалистов – Дмитрий Рыбников (проект по беспроводному зарядному устройству для беспилотного электромобиля) и Арсений Сухарский (разработка мобильной радиостанции).
«Несмотря на то, что нам пришлось переформатировать мероприятия фестиваля из-за эпидемиологических ограничений, нам удалось сделать практически всё, что планировалось. В общей сложности — очно и в онлайн-формате – в фестивале приняло участие более 300 человек. Но главное, мы увидели живой интерес к этому событию у его участников — студентов и школьников. „Зажечь“ молодежь, показать, насколько увлекательна эта сфера — именно такой мы видели главную цель фестиваля, который, как мы надеемся, станет традиционным и будет проходить каждый год», — сказала заместитель руководителя обособленного подразделения АО «НИИЭТ», куратор фестиваля.
I Воронежский фестиваль электроники, науки и робототехники StartET был приурочен к юбилею АО «НИИЭТ» и Году науки и технологий в Российской Федерации. Он проводился при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, а партнерами фестиваля выступили Благотворительный фонд «Система», Воронежский государственный университет (ВГУ), Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ), ЦИКДиМ «Кванториум», Воронежский опорный университет (ВОУ) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).