Интервью генерального директора АО «НИИЭТ» к 62-летию института

Воронежский НИИ электронной техники традиционно отмечает свой День рождения в последнюю пятницу мая. В этом году предприятию исполнилось 62 года. Руководитель АО «НИИЭТ» рассказал в интервью, приуроченном к этой дате, о наиболее значимых событиях прошедшего года в жизни предприятия и отрасли в целом, о планах на будущее, а также о некоторых проблемах развития электронной промышленности и возможных способах их преодоления.

В конце мая НИИЭТ отметил свой очередной день рождения: институту исполнилось 62 года. Чем ознаменовался прошедший год?

Первое, что хотелось бы отметить: за этот год существенно вырос спрос на продукцию предприятия. Это, безусловно, положительный момент. В то же время рост спроса существенно увеличил нагрузку на наше производство. Но мы справились: перешли на двухсменный режим работы, и сейчас работаем стабильно, обеспечивая производство изделий в необходимом объеме.

Еще одно изменение, касающееся не только нашего предприятия, но и отрасли в целом: заработал ряд новых мер поддержки от государства. Мы, в частности, пользуемся возможностями, предоставляемыми в рамках постановления Правительства РФ от 30 октября 2021 года № 1867, для закупки технологического оборудования, расшивая тем самым узкие места в производстве.

Одним из существенных событий прошлого года стал уход с российского рынка ряда зарубежных компаний-производителей комплектующих, что вызвало необходимость замены их продукции, которая ранее использовалась в наших изделиях. Мы оперативно определили перечень необходимых аналогов – отечественных или производимых в дружественных странах, заменили на них недоступные комплектующие и в настоящее время выпускаем продукцию и разрабатываем новые изделия с их применением.

Так что, несмотря на сложности прошедшего года, мы ведем работы по всем текущим проектам в соответствии с планами, без каких-либо задержек.

В частности, мы реализуем три проекта по разработке новой ЭКБ гражданского применения с использованием субсидий в рамках постановления Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252. Эти проекты включают создание ряда новых микроконтроллеров, в том числе ультранизкопотребляющего 32-разрядного микроконтроллера на архитектуре RISC-V, а также и мощных СВЧ LDMOS-транзисторов нового поколения.

На эти работы мы делаем основной упор. Планируем также развивать разработку полупроводниковых приборов на основе нитрида галлия, в первую очередь силовых. Также думаем о развитии нашего сравнительно нового направления – разработки испытательного оборудования.

Вы упомянули про субсидии по постановлению Правительства РФ № 1252. В соответствии с этим постановлением предприятие должно обеспечить определенный объем выручки от продажи разработанных изделий. Есть ли понимание перспектив данных продаж? Видите ли вы интерес рынка к разрабатываемой продукции?

Само собой, мы заранее проводили исследование рынка и на момент начала каждого проекта уже были компании, которые выражали свою заинтересованность в его результате. Но никто не «расписывался кровью», что приобретет у нас разработанные изделия, когда они появятся, а между моментом начала работы над проектом и моментом его завершения проходит достаточно длительное время, за которое потребности могут измениться. Это изменение может произойти и в положительную, и в отрицательную сторону. Конечно, это создает ощущение неопределенности. Но в настоящее время мы ожидаем, что задачи по выручке мы выполним в полном объеме.

Хотя вопрос прогнозирования продаж в наших условиях достаточно непростой, сложно придумать лучший способ определения эффективности использования средств субсидий, чем объем выручки. На мой взгляд, чтобы снизить неопределенность в прогнозах, государству, возможно, имело бы смысл принять меры к обеспечению гарантированного спроса на отечественную ЭКБ, как минимум разработанную с применением субсидий. Это было бы логично: государство вложило средства в данную разработку, и в его интересах, чтобы эти средства были использованы с пользой.

Сейчас меры к этому принимаются – в рамках постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719, а также Единого реестра российской радиоэлектронной продукции в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 года № 878. Но этого зачастую оказывается недостаточно.

На текущий момент реальным драйвером развития нашего производства являются счетчики электроэнергии. Мы разрабатываем микроконтроллеры для конкретных потребителей, работающих в этой области, и здесь спрос на определенную перспективу понятен. Определяющим здесь является требование обязательного применения в данных приборах отечественных микроконтроллеров. Главное, чтобы это требование сохранилось и далее.

Других направлений в массовой гражданской продукции, в которых не было бы возможности применять зарубежную ЭКБ, я не знаю. Недавно была введена балльная система в области вычислительной техники – она позволяет этот вопрос обойти.

Сейчас некоторые потребители в России стали смотреть в сторону китайских компонентов, а с Китаем мы не сможем конкурировать по цене. Всем хорошо известно, что государственная политика в этой стране направлена на завоевание внешних рынков, в том числе нашего – весьма перспективного с учетом санкционной политики некоторых стран. А то, что нас сравнивают с Китаем по цене, – факт, который даже не требует особого упоминания.

Если ситуация изменится, и в электросчетчики можно будет ставить китайские микроконтроллеры, это очень негативно скажется на нас, и мы, вероятнее всего, не сможем выполнить планы по выручке. Но эта проблема гораздо шире: предприятия электронной промышленности в принципе могут гармонично развиваться, только выпуская массовую гражданскую продукцию, причем рентабельную и востребованную. Поэтому давление со стороны иностранных производителей необходимо демпфировать. Вопрос лишь в том, как это делать.

Мне здесь видятся три варианта: либо нужно вводить компенсацию производителям, чтобы они могли удерживать низкие цены на свою продукцию; либо компенсировать часть затрат потребителям, если они приобретают более дорогие отечественные изделия; либо просто запрещать применение импортной ЭКБ, а сколько будут стоить отечественные компоненты, определит рынок.

Здесь следует отметить еще один важный момент: какую ЭКБ считать отечественной. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы на первых порах к отечественным микросхемам относить даже те, кристалл в которых разработан и произведен за рубежом, а в России выполнены только корпусирование и испытания. Безусловно, и сейчас многие предприятия, в том числе и наше, изготавливают не все свои кристаллы на собственном производстве. Но эти дизайн-центры выступают в роли разработчиков кристаллов, а это совершенно другая ситуация. На мой взгляд, если данный подход будет принят, это будет существенный удар по российским дизайн-центрам даже с учетом того, что в будущем планируется ужесточать меры по локализации.

После модернизации кристального производства на вашем предприятии была идея сформировать на его основе полный цикл постростового производства изделий по технологии нитрида галлия на кремнии. Есть ли движение в этом направлении?

В последнее время Минпромторг России приступил к более детальной проработке направления организации производств, в том числе по данной технологии: рассматривается вопрос о постановке работ по разработке технологии изделий на основе нитрида галлия на кремнии.

НИИЭТ участвует в этой работе. Но нужно понимать, что этим вопросом хотели бы заниматься не только мы. Все, кто разбирается в этом вопросе, прекрасно понимают, какие перспективы сулит эта технология. И нам бы очень хотелось, чтобы нашему предприятию была оказана поддержка со стороны правительства Воронежской области. Я даже говорю не о материальной поддержке, а о содействии в том, чтобы эта технология развивалась именно в нашем регионе. Ведь Воронежская область исторически была одним из центров микроэлектроники в стране. Именно здесь была разработана первая отечественная твердотельная микросхема. И сейчас мы обладаем достаточным потенциалом, чтобы развивать такие передовые технологии, как нитрид галлия на кремнии. У нашего института есть значительные наработки в этой области.

Должен сказать, что мы находим понимание и поддержку со стороны губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. Он посещал наше предприятие, видел наши технологические возможности. Но, к сожалению, на различных уровнях исполнительной власти региона многие наши инициативы «буксуют».

Некоторое время назад мы выступали с инициативой создания Центра технологических компетенций, как раз на основе нитрид-галлиевых технологий. Идея была в том, чтобы объединить возможности воронежских предприятий электронной промышленности, некоторые из которых находятся буквально друг напротив друга, но практически не взаимодействуют. Такое объединение могло бы дать синергетический эффект: ведь по очень многим направлениям в нашем регионе есть существенные заделы, включая проектирование АЦП, ЦАП, микроконтроллеров, ПЛИС, кристальное и сборочное производство. В 2020 году Воронежскую область посетил Денис Валентинович Мантуров. Тогда мы изложили ему нашу идею, и он отнесся к ней с интересом, поручил проработать этот вопрос. Но с тех пор никакого сдвига по данному вопросу не произошло. Сопротивления нет, но и активности в этом отношении никто не проявляет, включая предприятия региона. Возможно, это связано с их высокой загруженностью текущими задачами.

Но всё же к развитию электронной промышленности в Воронежской области хотелось бы видеть больший интерес. Ведь время идет, наши технологии устаревают, мы рискуем отстать от времени. Недавно получил определенную поддержку проект создания производства монокристаллов кремния в нашем регионе. Это, конечно, хорошо, но насколько я знаю данный проект – китайский. А ведь здесь есть и российские компании, которые могут и хотят развиваться. Почему бы не помочь и им?

Потенциал области виден и в той работе, которую мы ведем совместно с вузами региона. В частности, с ВГУ мы планируем создать лабораторию по направлению нитрид-галлиевой электроники. С ВГТУ активно работаем по программе специалитета с целью формирования кадрового резерва для развития нашего производства. Также плотно взаимодействуем по подготовке кадров с Воронежским государственным лесотехническим университетом имени Г. Ф. Морозова.

Один из сотрудников этого вуза сейчас продвигает идею создания в регионе центра гетерогенной электроники, и эта идея нам кажется также очень перспективной. Мы с удовольствием поучаствовали бы в ее реализации, тем более что у нас есть задел в области систем в корпусе, собственные проекты по созданию технологии кремниевых интерпозеров. Уже были пробные работы, которые показали нашу способность изготавливать такие изделия. И мы готовы двигаться дальше по этому пути: направление гетерогенной электроники – многообещающее, в том числе и с точки зрения возможности объединения усилий как воронежских, так и в целом отечественных предприятий для создания востребованных высокофункциональных продуктов.

Возвращаясь к сотрудничеству с вузами, мы видим интерес воронежской молодежи к нашей отрасли, в том числе на нашем фестивале StartET, который мы уже проводили дважды. Это говорит о том, что развивать электронную промышленность в регионе можно и нужно. Но для этого необходима поддержка от региональных властей – не эпизодическая, а на постоянной основе.

Недавно вы запустили еще один проект – связанный с информационным взаимодействием в отрасли. Расскажите, пожалуйста, в чем была идея создания Союза предприятий электронной промышленности Российской Федерации «Русская электроника».

В последнее время государство, прежде всего в лице Минпромторга России, ведет активную деятельность по формированию условий для развития электронной промышленности. При этом от руководства отрасли существует явный посыл о том, что для эффективной работы в этом направлении не хватает обратной связи от предприятий, их консолидированного мнения по существующим сложностям и способам их преодоления.

У нас действует несколько площадок, где ведутся весьма продуктивные обсуждения проблем, с которыми сталкивается отрасль. Результатом этих обсуждения часто являются изменения в нормативном регулировании, которые направлены на улучшение условий для предприятий. Такие площадки существуют и при Государственной Думе, и при Совете Федерации, и при ВПК РФ, и в «Союзе машиностроителей».

Однако ряд проблем, в отраслевом сообществе хорошо известных, долгое время остаются нерешенными. И, похоже, одна из причин этого в том, что до органов власти не доводится полная картина – такая, какой она видится с позиции самих предприятий. Поэтому нам показалось полезным создать, возможно, менее формальную площадку с бо́льшим охватом предприятий, с помощью которой можно было бы формировать консолидированное мнение и выносить его на обсуждение уже на более высоком уровне.

Наш интерес был в том, что мы тоже сталкиваемся с рядом проблем, которые хотелось бы решить, но в одиночку это сделать очень сложно. А объединившись с другими предприятиями, испытывающими те же трудности, проще донести свои пожелания до руководства отрасли.

Мы начали с того, что создали Telegram-канал под названием Союз «Русская электроника». Подключиться к которому возможно только через официальную почту предприятия info@niiet.ru , отправив свое согласие на обработку персональным данных. Я пригласил предприятия подключиться к обсуждению наиболее острых вопросов на данном канале, но мой призыв не был особо навязчивым. Тем не менее, на данный момент уже более 40 предприятий присоединились к этой площадке.

В данном Telegram-канале, помимо обсуждений, мы организуем опросы по тем или иным проблемам – в анонимной форме, потому что, на мой взгляд, только такая форма позволяет получить релевантную картину. На данный момент у нас уже определен перечень вопросов, которые мы планируем обсуждать на площадке, и установлена их приоритетность. Результаты опроса по одной из тем, а именно по вопросам ценообразования, уже были представлены на отраслевых совещаниях, где сыграли определенную роль.

В целом, проект работает. Уже виден механизм того, как он может содействовать решению отраслевых проблем. Но пока активность участников не столь велика, как хотелось бы. Свое мнение явно высказывают лишь единицы, а в основном люди занимают позицию наблюдателя. В анонимных опросах принимает участие лишь примерно треть зарегистрировавшихся пользователей. К сожалению, наша отрасль очень пассивна в отношении обсуждения своих проблем и выработки их решений.

Какой вопрос вы назвали бы сейчас самым острым для отрасли?

На самом деле, выделить один такой вопрос достаточно сложно. В Telegram-канале «Русская электроника» по результатам обсуждения первый приоритет сейчас отдан вопросу ценообразования.

Но я бы отметил еще одну очень важную тему, а именно стандартизацию. За последнее время практически не было введено в действие ни одного жизненно важного стандарта для электронной промышленности, за исключением, разве что, «Климата-8», который вышел в редакции Минобороны России.

Я считаю, что стандартизацией нужно заниматься планово, для чего в первую очередь требуется создание концепции стандартизации электронной промышленности исходя из сегодняшних вызовов. А это значит, что во главе угла должна стоять массовая гражданская продукция, и уже относительно этой базы должны в том же документе указываться специальные требования для разных областей – космической, атомной, оборонной промышленности и т. д. И еще: стандарты должны служить не только обеспечению качества продукции, но и экономике предприятий, их развитию, достижению больших объемов производства.

Вы уже упомянули про важность развития массовой гражданской продукции – в приложении к ЭКБ. Но НИИЭТ также разрабатывает конечные изделия для потребительского рынка. Есть ли желание и возможности расширять это направление в условиях возросшей загрузки по разработке и производству электронных компонентов?

Желание есть – абсолютно точно. Возможности тоже есть. Разве что, немного не хватает на это времени. Но мы это направление будем продолжать развивать. Более того, по согласованию с руководством ГК «Элемент» мы сейчас создаем подразделение, которое будет прорабатывать вопросы развития номенклатуры предприятия – в первую очередь в области гражданских изделий широкого потребления.

Пока я не могу сказать, что результаты по этому направлению у нас выдающиеся. Но они есть: люди покупают нашу продукцию, при том что она конкурирует и с известными брендами, и с более дешевыми иностранными аналогами. И в этом большая заслуга в том числе наших подразделений, которые занимаются продвижением наших изделий на рынке.

Помимо наиболее популярного нашего изделия для потребительского рынка – зарядки для телефонов и других устройств от прикуривателя автомобиля, у нас есть и другие проекты. В период пандемии мы разработали док-станцию для проведения видеоконференций. Это устройство также очень удобно для различных совещаний, лекций и т. п., проводимых удаленно. И хотя сейчас, когда появилась возможность проводить встречи и мероприятия в очном формате, интерес к подобным изделиям спал, мне кажется, у данного проекта хороший потенциал. И мы не бросаем его.

Интересные варианты для новых проектов в этой сфере нам приносит и конкурс бизнес-идей, который мы проводим в рамках фестиваля StartET. Более того, мы берем на себя обязательства по содействию в реализации проектов победителей конкурса, их технической проработке и доведении их до реального изделия, которое можно производить и продавать на рынке. Это очень полезно не только для конкурсантов, которые получают возможность воплощения своих идей в жизнь, но и для нашего предприятия, содействуя расширению линейки выпускаемых изделий интересными продуктами. А продукты действительно интересные: в 2021 году в конкурсе победил проект аналоговой мобильной радиостанции для применения в отдаленных районах России с малым покрытием радиосвязью, а в 2022-м – USB-звуковой карты на базе технологий нашего предприятия.

Думаю, что подобная продукция может быть интересна потребителям. А это самое главное. Настоящий успех возможен только тогда, когда покупатель получает то, что ему нужно, удобно, интересно. И как раз наши зарядке на основе нитрид-галлиевой технологии – отличный тому пример. Я сам пользуюсь только зарядками АО «НИИЭТ»: они быстрые, имеют несколько выходов, что очень удобно, нет никаких проблем с их использованием. Единственное, что мне не очень нравится – это то, что они черные. Мне эстетически ближе был бы белый корпус. Так что и здесь есть, над чем работать дальше. То есть у меня есть, можно сказать, обратная связь от себя же как от потребителя, и она действительно вдохновляет меня к тому, чтобы развивать направление потребительских изделий. Уверен, подобное вдохновение испытывает вся команда нашего предприятия.