АО «НИИЭТ» (входит в Группу «Элемент») принял участие в I Научно-технической конференции Союзного государства «Электронное машиностроение-2024», прошедшей в конце мая в Минске на площадках ОАО «Планар», которая объединила разработчиков, производителей оборудования электронного машиностроения, средств автоматизированного проектирования ЭКБ, создателей специализированных особо чистых материалов, а также представителей научных институтов развития высокотехнологичных секторов экономики и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и Республики Беларусь.

«Сегодня формирование отрасли электронного машиностроения – это ключевой элемент технологического суверенитета электронной промышленности Союзного государства, а также обеспечения обороноспособности и национальной безопасности стран-союзниц», – подчеркнули организаторы, обозначив основными целями конференции: демонстрацию и популяризация российских и белорусских разработок и технологий в сфере электронного машиностроения; широкое и профессиональное обсуждение актуальной отраслевой повестки с участием представителей научных, образовательных и инновационных организаций, бизнес-партнеров и представителей органов государственной власти; а также выработку рекомендаций по реализации государственной политики в области электронного машиностроения.

Со вступительным словом на конференции выступил генеральный директор ОАО «Планар» Сергей Аваков, отметивший важным тот факт, что конференция посвящена именно электронному машиностроению, ведь акцент на этом позволяет успевать за кратно растущим спросом на данную продукцию.

«Электронное машиностроение должно развиваться опережающими темпами, для того чтобы обеспечить возможность наращивания и модернизации базы наших микроэлектронных фабрик. Если электроника за 2022 год в РФ приросла на 15%, то наш экспорт рос год к году в 2021-2022 на 212%, а в 2022-2023 – на 201% и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Поэтому мы стараемся удовлетворить растущий спрос в этом оборудовании. Хорошим подспорьем в этом деле является запуск 9 проектов с нашими коллегами из России – в настоящий момент выполнен большой проект по модернизации точной механики и оптики, а также ведутся два проекта по расширению производства в этом направлении. И практически по всем основным направлениям нашей деятельности мы имеем совместные проекты, что, надеюсь, позволит совместными усилиями достигнуть тех рубежей, которые поставлены перед нами нашими руководителями», – подчеркнул Аваков.

Дальнейшее слово взял заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, который пожелал всем собравшимся успехов в работе, а также анонсировал проведение второй конференции в России в грядущем году. По его словам, в начала 20-х годов тема полномасштабного импортозамещения оборудования для производства электроники большинством воспринималась не как цель, а как лозунг. Тем не менее в ведомстве четко осознавали необходимость намеченной цели – путь к ней лежал через решение нескольких основополагающих вопросов: поиск достаточного количества специалистов для разработки оборудования, привлечение к взаимодействию фабрик-производителей электронных компонентов (без них невозможна постановка компетентного технического задания) и создание материально-компонентной базы для производства.

«Успех в решении второго вопроса сегодня очевиден – в Минске собрались представители крупнейших российских и белорусских заводов. Всем хочу сказать большое спасибо за то, что участвуете в этом процессе вместе с нами, составляете технические задания, подсвечиваете нам особенно критические позиции, качественно отвечаете на все вопросы, которые у нас появляются. Также отрадно, что наши электронные фабрики повернулись лицом к отечественным разработчикам. В этом году мы проведем закупку российского оборудования и комплектующих примерно на 5 млрд рублей, что в 10 раз больше, чем в предыдущий год», – отметил заместитель министра.

По словам Василия Шпака, сегодня в программе импортозамещения Союзного государства участвуют более 30 организаций, а с учетом потребностей в материалах, химии и САПР более 100 компаний вовлечены в процесс восстановления отрасли. «Еще один момент, на котором хочу остановиться – необходимость проектирования новых мощностей с учетом разрабатываемого оборудования, материалов, химии. Мы эту работу начали – маховик раскрутился. Теперь нужно с одной стороны – не мешать, а с другой – готовить дополнительные стимулы и мотивацию для развития отрасли. Основные задачи на этот год поставлены в областях нормативного регулирования и стандартизации. В ближайшие годы на рынок будут выведены 30 типов оборудования и более 100 видов материалов. Их применение должно стать обязательным в реализации проектов по техническому перевооружению наших производств», – заключил он.

В рамках мероприятия приняли участие более 80 компаний из России и Белоруссии. Эксперты затронули темы технологического разрыва в электронном машиностроении, формирования отрасли в условиях санкционных ограничений на оборудование, материалов и САПР для электронной промышленности; привели свои варианты решения проблемы дефицита кадрового обеспечения отрасли электронного машиностроения; обсудили культуру промышленного дизайна и аспекты нормативно-правового регулирования отрасли, включая вопрос реализации Комплексной программы «Развитие электронного машиностроения на период до 2030 года», постановки ОКР в области электронного машиностроения, а также представили видение кооперации в рамках Союзного государства, включая нормативно-правовое регулирование и стандартизацию.

Второй день конференции был посвящен работе научно-технических сессий, где представители компаний и образовательных организаций представили свое видение развития литографического, эпитаксиального, термического оборудования; обсудили текущий статус и направления развития технохимии, обработки фоторезистов, средств автоматизированного проектирования, развития специальных материалов для применения в отрасли, а также предложили новые подходы к построению гибких компактных производственных линий.