В этом году конференция прошла в расширенном формате на площадках и при поддержке организаций Минздрава и Минобрнауки России под лозунгом «Конверсионные тенденции в экстремальной робототехнике». Главные темы для обсуждения охватывали такие актуальные направления, как: технологии искусственного интеллекта, моделирование робототехнических комплексов, коммерциализация технологий в области робототехники, а также в области медицинской и образовательной робототехники.

Во второй день конференции с докладом по ключевым разработкам и услугам в рамках импортозамещения представители АО «НИИЭТ» выступили в секции «Коммерциализация технологий робототехники». Слушатели выразили интерес к изделиям на базе ARM Cortex M4F, микросхемам 1874ВЕ10Т, AVR-RISC 8 бит, которые являются функциональными аналогами Atmega128. Технологии 3D-сборки на базе АО «НИИЭТ» были также востребованы среди участников конференции. Преимущество данной технологии – совмещение нескольких кристаллов в одном корпусе, помимо минимизации размеров, еще позволяет ускорить процесс разработки, снизить стоимость, уменьшить энергопотребление, а также сопутствует увеличению функционала и увеличения производительности. Наше предприятие развивает это направление с 2007 года, и добилось весьма впечатляющих успехов, является передовиком в этой технологии на отечественном рынке.

Естественно, что в мероприятии, посвященном экстремальным условиям эксплуатации техники, наибольшее внимание уделялось разработкам с особой стойкостью к радиации, в этом плане у АО «НИИЭТ» имеются целый ряд эффективных решений, такие как 1867ВН016, 1867ВМ9Ф, для нужд высокоскоростной обработки данных в реальном времени,  фаворитом остаётся 1906ВМ016, из 16 разрядных изделий со спецстойкостью наиболее востребованы потребителями микросхемы 1867ВМ7Т, 1874ВЕ7Т.

По официальным данным организаторов конференции в 2018 году мероприятие посетило более 200 специалистов, занятых в области робототехники, среди приглашенных были также представители заинтересованных министерств и ведомств.

 

История возникновения конференции «Экстремальная робототехника» и превращения ее в ежегодную конференцию связана с историей отечественной робототехники. До распада СССР ЦНИИ РТК проводил регулярные международные выставки с конференциями по робототехнике. С распадом СССР вся эта работа прекратилась, но одновременно, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, возникла новая актуальная проблематика в робототехнике, которая получила название «Экстремальная робототехника». Ее основные потребители – это МЧС, Минатом и другие министерства, связанные с опасными технологиями, включая космическую и подводную тематику, а также Министерство обороны и все силовые ведомства.