На совещании в АО «НИИЭТ» обсудили проекты реализации в Воронежской области «Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». В обсуждении, помимо инициаторов проекта – сотрудников НИИ электронной техники, приняли участие представители Правительства Воронежской области и директора профильных предприятий региона.

Александр Десятириков: в области серьезный потенциал электронной промышленности

В НИИЭТ прошло совещание, в работе которого приняли участие руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков, руководители АО «НИИЭТ», АО «КТЦ «Электроника», АО «ВЗПП-Микрон», АО «СКТБ ЭС», АО «ВЗПП-С». Предприятия электронной промышленности региона должны сыграть значимую роль в достижении национальных целей и стратегических задач, убеждены специалисты отрасли.

 

В формате дискуссии представители всех заинтересованных сторон обсудили задачи и возможности предприятий региона в реализации «Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года».

Александр Десятириков напомнил, что премьер-министр Михаил Мишустин одним из первых своих распоряжений утвердил национальную стратегию развития электронной промышленности.

Согласно документу, к 2030 году на рынке будет не менее 60% отечественной электроники. Для этого объёмы производства должны вырасти в 3 раза (с 1,8 до 5,2 триллионов рублей).

«Я по образованию инженер-физик в области полупроводников и микроэлектроники и компетентен в вопросах, касающихся ключевых направлений и задач отрасли. У меня большие надежды на возрождение электронного комплекса в Воронежской области. Потенциал у нас действительно серьезный. Момент, в котором мы находимся, является переломным для всей электронной промышленности, потому что вторым документом, который подписал премьер-министр, была «Стратегия развития электронной промышленности». Верю, на этом пути нас ждут большие успехи. Мы сами определим свое место в развитии, а наши ряды будут больше и плотнее», – с таким словами обратился спикер к участникам совещания.

Руководитель АО «НИИЭТ» Павел Куцько рассказал о компетенциях предприятия в области разработки и производства ЭКБ.

«Убежден, развитие микроэлектроники, расширение номенклатуры нашей продукции возможно только при организации массового производства и широкого применения выпускаемых изделий на открытом рынке», – подчеркнул глава предприятия.

Сейчас в Правительстве Российской Федерации уделяется пристальное внимание развитию микроэлектроники и ЭКБ в целом, а значит у предприятий отрасли появляются новые возможности для перспективного производственного планирования.

Павел Куцько отметил, что сегодня НИИЭТ – это один из самых активных разработчиков и производителей отечественных СВЧ-изделий и интегральных микросхем. По некоторым изделиям на предприятии развернут полный цикл с учетом разработки, кристального, сборочного производства и центра измерений и испытаний, по части изделий изготовление проводится в режиме фаундри как на отечественных фабриках, так и на зарубежных.

«У нас есть особые, уникальные компетенции, области, в которых мы являемся лидерами и монополистами в Российской Федерации», – отметил руководитель НИИЭТ. Это изделия на основе нитрида галлия, высокопроизводительные процессоры.

Кроме того, развиваются направления биполярных и полевых транзисторов СВЧ, модулей усилителей мощности, универсальных микроконтроллеров, а также ЦАП, АЦП и силовых интегральных микросхем.

На данный момент на предприятии идет завершающий этап техперевооружения. В планах – организация полного цикла производства изделий на основе нитрида галлия.

«Мы готовим предложения о дополнительных работах по техническому перевооружению участка кристального производства нитрид-галлия на кремнии. Это те компетенции, которые еще не реализованы в нашей стране», – пояснил руководитель предприятия.

Отдельное направление деятельности НИИЭТ – взаимодействие с профильными вузами Воронежа для привлечения молодых и талантливых специалистов на предприятие. Сегодня руководством научной организации поставлена задача активнее развивать партнерские отношения с представителями высшей школы в этом направлении: увеличивать квоты, проводить ознакомительные семинары.

 Время объединять потенциалы предприятий

В своем выступлении глава НИИЭТ также сосредоточился на реализации «Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года».

По его словам, в этом документе прописаны три основных типа рынков, на которые направлено развитие радиоэлектронной и электронной промышленности. Компетенции профильных предприятий Воронежской области отвечают потребностям обозначенных рынков в части создания радиоэлектронной аппаратуры, элементной базы. Вместе с тем уже существуют разработки, которые будут востребованы в ближайшее время в нейротехнологиях, искусственном интеллекте.

«Я бы хотел предложить под руководством Правительства Воронежской области совместно с предприятиями региона создать здесь центр технологических компетенций. Учитывая возможности образовательных учреждений, наличие дизайн-центров, фабрик, и, что важно, присутствие в нашей области крупных потребителей микроэлектроники, такой структурный элемент будет гораздо эффективнее продвигать региональные проекты на федеральном уровне», – выступил с инициативой руководитель НИИЭТ.

Чем может быть полезен центр технологических компетенций?

По мнению авторитетного специалиста, одно из проблемных направлений в деятельности производителей микроэлектроники – это замена импортной элементной базы на отечественную ЭКБ. Этот аспект касается и воронежских предприятий.

«В рамках центра технологических компетенций мы предложим предприятиям-потребителям корректировку схемотехнических решений за счет собственных ресурсов. Таким образом, затраты на замену импортной элементной базы на отечественную ЭКБ на аппаратурных предприятиях будут существенно дешевле. Новым инструментом развития предприятий электронной промышленности Воронежа мог бы стать и центр коллективного проектирования. Предприятия зачастую используют одинаковое программное обеспечение – САПР. Создание центра коллективного пользования с единой системой как удешевит разработку, так и ускорит процесс создания новой элементной базы», – высказал свою позицию глава НИИЭТ.

Предложения поддержали руководители предприятий. В частности, генеральный директор АО «СКТБ ЭС» Иван Лобов отметил, что в нынешних условиях нужно интегрировать ресурсы, но вместе с тем учитывать интересы бизнеса всех участников рынка.

«Мы всегда находили компромиссные решения во взаимоотношениях между нашими предприятиями. У каждого есть своя ниша. Объединив усилия, мы можем достичь существенных результатов, которые помогут решить поставленные руководством России задачи. Это здравое предложение», – подчеркнул руководитель АО «СКТБ ЭС».

Согласны с реализацией предложений и другие участники совещания.

После проведения совещания была организована производственная экскурсия по маршруту разработки технологических процессов СБИС и унифицированных электронных модулей.