В основе этого способа – разработка ЭКБ в тесном взаимодействии с разработкой аппаратуры. Этот тезис стал одним из ключевых в докладе, представленном советником генерального директора АО «НИИЭТ» в рамках научной конференции VII Российского форума «Микроэлектроника 2021».
Для того чтобы электронные компоненты российских дизайн-центров находили применение, прежде всего необходимо, чтобы их технические характеристики отвечали требованиям аппаратуры и системы в целом. Достичь этого проще всего, когда разработчик аппаратуры принимает непосредственное участие в создании этих компонентов.
Таким образом, на вопрос «Как заставить разработчика аппаратуры использовать отечественную ЭКБ?» дал краткий ответ: «Заставлять никого не надо. Нужно совместно разрабатывать».
Как это реализовать на практике? Ответ на этот вопрос также был дан в докладе: была предложена методика, ключевым элементом которой является центр совместного проектирования, объединяющий радиоэлектронные и микроэлектронные дизайн-центры, фабрики и вузы, образующие экосистему проекта.
Методика была рассмотрена на примере программы «Связь», разработанной в 2018-2019 годах. Хотя данная программа была направлена на создание военных средств радиосвязи, докладчик подчеркнул, что представленная методика является универсальной и без существенных изменений может применяться для разработки аппаратуры и другого назначения.
Как было показано в докладе, программа «Связь» вписывалась в общую структуру сквозных проектов, выстраиваемых от конечного сервиса и включающих все уровни вплоть до ЭКБ.
При формировании и реализации подобных проектов необходимо учитывать те ограничения, которые накладываются существующими реалями – прежде всего, небесконечные сроки и ресурсы. По мнению докладчика, целесообразным представляется разработка под проект только ключевой специализированной ЭКБ, а в качестве некритичных компонентов могут использоваться подходящие по характеристикам универсальные изделия.
Кроме того, в проектах должны учитываться имеющиеся возможности производственных предприятий. В частности, на конструктивном уровне в условиях отставания в микроэлектронных технологиях для реализации необходимой и достаточной функциональности перспективным решением является применение систем в корпусе (СвК).
Советник руководителя АО «НИИЭТ» напомнил тезис, который прозвучал накануне, на пленарном заседании форума: «Мы должны делать микросхемы, которые всем нужны», – и дополнил его своим тезисом: «Но не всем нужна микросхема суперсложная, которая будет содержать специальные блоки». Когда же такой компонент нужен для конкретного проекта, в особенности если этот проект индустриального или специального применения и, как следствие, не отличается большой серийностью, приходят на помощь СвК, позволяя объединять в себе базовые универсальные системы на кристалле и специализированные, но при этом более простые чипы. «Это как конструктор: базовые блоки, которые собираются в микросхему „по запросу“», – отметил докладчик.