В сентябре состоялась очередная встреча генерального директора АО «НИИЭТ» с руководством одного из ведущих образовательных учреждений Черноземья – Воронежского государственного университета.
На встрече обсудили перспективные возможности взаимодействия научных организаций в рамках формирования и развития Центра технологических компетенций электронной промышленности Воронежской области. Инициатором его создания ранее выступил НИИ электронной техники, и предложение получило одобрение регионального Правительства.
Центр технологических компетенций на базе профильных предприятий и вузов региона позволит сформировать единый вектор развития электроники Воронежской области и может стать частью реализации «Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года».
В настоящее время НИИЭТ активно развивает сотрудничество с высшими учебными заведениями региона. Содействие двусторонним образовательным и научным контактам, осуществление совместных исследовательских проектов – приоритетные направления взаимодействия.
С приветственным словом к участникам встречи обратился генеральный директор АО «НИИЭТ».
«Мы пригласили вас, чтобы познакомиться, наметить ближайшие планы по сотрудничеству. Хотелось бы с вами более плотно общаться, совместно вести работу по воспитанию перспективной молодежи для дальнейшего трудоустройства на предприятие, а также сотрудничать по любым другим взаимовыгодным направлениям деятельности. У каждого вуза есть свои наработки, свои достижения. Уже сейчас мы рассматриваем вопрос о проведении на предприятии автоматизации и цифровизации, два вуза-партнера взялись за реализацию этого вопроса. Хотелось бы и с вами обсудить возможность воплощения совместных практик»,- сказал он.
В свою очередь, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что для вуза имеет большое значение взаимодействие с НИИЭТ.
«Я пригласил на встречу трех маститых исследователей – профессоров кафедры физики твердого тела и наноструктур Домашевскую Эвелину Павловну и Терехова Владимира Андреевича, а также заведующего кафедрой физики полупроводников и микроэлектроники Бормонтова Евгения Николаевича. Самое главное, чтобы вы увидели, что у нас есть и потенциал научно-технологического развития, и молодые исследователи, которые упорно работают и возглавляют лабораторию Российской Академии Наук, работают над серьезными проектами в области электроники, наноэлектроники, в области физики твердого тела. Физический факультет дает нам и большее количество результативных исследований, и участие в ФЦП, грантах Правительства и, конечно же, публикационную активность. Физический факультет – это фундамент нашего университета», – сказал ректор.
В дискуссии за круглым столом также принимали участие Турищев Сергей Юрьевич – доцент кафедры физики твердого тела и наноструктур, Жукалин Дмитрий Алексеевич – начальник управления инноваций и предпринимательства, Гладких Максим Олегович – руководитель проектного офиса.
«Мы должны работать друг для друга, мы не хотим, чтобы наши студенты уходили в никуда. Почему бы нам не создать базовую кафедру, подготавливающую студентов именно под ваши интересы, меняя вариативную часть, и объединив уже имеющиеся направления по микросхемотехнике и САПРу»,- предложил, в свою очередь, Сергей Турищев.
По итогам встречи была достигнута договоренность в области подготовки студентов и аспирантов. В ближайшие недели будет разработана и согласована дорожная карта дальнейшего взаимодействия между научными организациями, определен список задач и ответственных лиц.
«Мы ждем молодых специалистов, которые должны влиться в наш коллектив, получить достойную, по меркам региона, оплату труда и дальнейшие возможности для роста. Мы хотим быть ближе к чемпионам, а, чтобы быть ближе к чемпионам, нам нужно показать результаты, а результаты невозможны без интеллектуального развития. Для нас сейчас важен людской ресурс, нам нужны ценные сотрудники, – подчеркнул руководитель АО «НИИЭТ».
Воронежский государственный университет – крупнейшее образовательное учреждение Черноземья, культурный и исследовательский центр России, в состав которого входят 18 факультетов, филиал в городе Борисоглебск, 16 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров, Зональная научная библиотека, содержащая более 3-х миллионов единиц хранения.