Юрий Петров, аспирант кафедры радиофизики Физического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) и инженер-электроник 2-й категории 282 лаборатории Научно-исследовательского института электронной техники стал одним из 20 молодых российских ученых, которые в течение 10 месяцев будут получать стипендию по результатам конкурса «Молодые ученые 2.0».
Проект «Повышение эффективности функционирования сверхширокополосных беспроводных систем связи», представленный Юрием Петровым на конкурсе, основан на его диссертационной работе и был выполнен под руководством доцента кафедры радиофизики Константина Титова. Проект включает четыре основных этапа: моделирование широкополосных систем связи и воздействующих на нее помех; разработку макета; проведение эксперимента; верификацию результатов. Полученный макет планируется использовать в дальнейшем для практических занятий студентов ВГУ.
Сейчас Юрий Петров – аспирант 3-го года обучения, а на работу в НИИЭТ он пришел еще будучи студентом старших курсов ВГУ. Свой успех в конкурсе он прокомментировал так: «Очень приятно, что в России существует поддержка научной деятельности – не только моральная, но и материальная. Я благодарен своим преподавателям, научному руководителю диссертации и руководителю по этому проекту, а также специалистам АО „НИИЭТ“ за то, что помогают мне развиваться, приобретать новые знания и опыт. Сверхширокополосная связь – очень перспективное направление. Надеюсь, результаты моей работы послужат его развитию в нашей стране».
«Мы гордимся этим достижением Юрия! Он является ценным сотрудником нашего предприятия, и, уверен, приобретенные в НИИЭТ практические навыки в создании макетов СВЧ-усилителей, измерительной и испытательной оснастки, а также опыт работы с современным измерительным оборудованием помогли ему достичь этого результата», – сказал руководитель Юрия Петрова в АО «НИИЭТ», начальник отдела Андрей Цоцорин.
Конкурс «Молодые ученые 2.0» проводится Фондом поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова – советского ученого, известного, в частности, как создатель первой фотовольтаической батареи. В 2022 году на конкурс было подано 5,5 тысяч заявок по 7 научным направлениям, включающим как технические, так и естественные науки. По результатам первого этапа был отобран 361 проект, в финал вышли 90 конкурсантов. 20 победителей получат поддержку в виде стипендии в течение 10 месяцев, еще 30 конкурсантов будут получать стипендию в таком же размере 5 месяцев.
