С 15 по 17 апреля в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» состоялось одно из важнейших событий отечественного рынка разработки и производства электроники – Международная выставка ExpoElectronica 2025. АО «НИИЭТ» (входит в Группу компаний «Элемент») принял активное участие в этом мероприятии, представив свою продукцию на объединенном стенде ГК «Элемент». Среди полупроводниковых приборов предприятия, показанных на стенде, была широкая линейка мощных транзисторов на основе нитрида галлия для импульсного и непрерывного режимов работы, силовые GaN-транзисторы с индуцированным каналом, LDMOS-транзисторы, в том числе новые мощные СВЧ-приборы КП9171А и КП9171БС с улучшенной энергоэффективностью, которые уже нашли применение в передатчиках цифрового эфирного телевещания, в чем посетители выставки могли убедиться сами: передатчик с их использованием производства ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации» («ААТ») был также представлен на стенде.
«В России доступ к цифровому телевидению обеспечен для 98,9% населения, эта инфраструктура включает порядка 10 тыс. объектов. Сейчас реализуется программа модернизации данного оборудования, – рассказал руководитель группы радиосистем ООО „ААТ“. – В передатчиках используются мощные транзисторы практически только одного мирового производителя, который прекратил поставки своей продукции в Россию, поэтому мы обратились к нашему партнеру – АО „НИИЭТ“ – с просьбой рассмотреть возможность изготовления аналогов данных транзисторов. Буквально за два года они решили эту задачу, и могу сказать, что по характеристикам их приборы оказались даже лучше импортных изделий». По его словам, применение схемы Догерти с использованием LDMOS-транзистора НИИЭТ позволило практически в два раза снизить потребление энергии мощными передатчиками.
Еще одно изделие с использованием продукции воронежского института, которое можно было увидеть на стенде, – квадрокоптер с полетным контроллером на основе 32-разрядного микроконтроллера. Представитель производителя данного БПЛА – компании «Чистое небо» – отметил: «Применение микроконтроллера производства АО „НИИЭТ“ – первый и очень важный шаг к тому, чтобы наша беспилотная авиация строилась на отечественной ЭКБ. Летательный аппарат с полетным контроллером на основе микроконтроллера предприятия успешно прошел испытания. Этим успехом мы делимся с посетителями выставки ExpoElectronica. Мы будем и дальше увеличивать долю российских компонентов в наших изделиях и расширять сотрудничество с воронежским НИИ электронной техники».
Безусловно, на стенде АО «НИИЭТ» представил и сами микроконтроллеры, в том числе «хедлайнер» линейки – ультранизкопотребляющий 32-разрядный микроконтроллер в пластиковом корпусе К1921ВГ015 на базе ядра RISC-V, который, по словам советника генерального директора института, вызвал наибольший интерес у посетителей выставки.
Интерес к микроконтроллерам института, в частности к ИМС К1921ВГ015, подтвердил и представитель ООО «ЭНЭЛ», официального дистрибьютора АО «НИИЭТ», также представлявшего продукцию предприятия на своем стенде на выставке ExpoElectronica. «Изделия НИИЭТ всегда вызывают интерес. К стойке с ними на нашем стенде выстраивается очередь, чтобы узнать о них больше, проконсультироваться по их применению. Больше всего посетители сейчас интересуются микроконтроллерами предприятия для гражданской аппаратуры, такими как К1921ВГ015. Это очень актуально сейчас, в условиях стоящих задач по импортозамещению и повышению применения российской ЭКБ», – сказал начальник отдела поставок ООО «ЭНЭЛ».
Планами по развитию микроконтроллеров АО «НИИЭТ» на основе открытой архитектуры RISC-V начальник дизайн-центра проектирования ИМС предприятия поделился с участниками семинара «Дорожная карта Альянса RISC-V России: микроконтроллеры и экосистема», прошедшего в рамках выставки ExpoElectronica. Данный доклад был в основном посвящен четырем новым 32-разрядным ИМС в пластиковых корпусах, находящимся на финальной стадии разработки:
• двухъядерному микроконтроллеру для АСУ ТП и индустриальных систем К1921ВГ1Т;
• универсальному энергоэффективному микроконтроллеру с функциями управления двигателями К1921ВГ3Т;
• универсальному микроконтроллеру для портативных систем К1921ВГ5У;
• микроконтроллеру с малым количеством выводов К1921ВГ7У.
В докладе были представлены технические характеристики этих изделий, а также прогнозируемые стоимостные параметры. Данные микроконтроллеры создаются с использованием субсидии по постановлению Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252. Планируется, что образцы для тестирования потребителями будут доступны уже в августе-сентябре, а поставка серийной продукции начнется в конце 2025 – начале 2026 года.
Безусловно, продукция, представленная АО «НИИЭТ» на выставке, не ограничивалась транзисторами и микроконтроллерами. В частности, на стенде были представлены и другие компоненты, такие как ШИМ-контроллеры для источников питания, преобразователи напряжения, СВЧ-модули.
Также руководитель нового подразделения АО «НИИЭТ» по корпусированию в пластик принял участие в сессии «Заметки на полях выставки ExpoElectronica 2025. Дискуссия с российскими производителями и потребителями ЭКБ ОП», проходившей в рамках деловой программы выставки и посвященной развитию российской ЭКБ и ее применению. В рамках обсуждения он, в частности, подчеркнул важность для производителя ЭКБ наличия информации о планах потребления компонентов заказчиками для эффективного планирования производства и сокращения сроков поставки.
«Выставка из года в год набирает обороты. Здесь много азиатских партнеров, но в то же время виден рост активности отечественных предприятий, что не может не радовать, – сказал советник генерального директора института, подводя итоги участия предприятия в выставке. – На этой выставке мы увидели, наверное, самый большой интерес к нашей продукции со стороны потребителей за последние годы. Это указывает на то, что отечественная ЭКБ нужна рынку, и мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить эти потребности».







