НИИ электронной техники (входит в ГК «Элемент») тесно взаимодействует с учебными заведениями по всей стране. Уже в сентябре студенты Челябинского государственного университета познакомятся с архитектурой и возможностями применения передового изделия предприятия микроконтроллера К1921ВГ015. Упор будет сделан на практическую реализацию лабораторных работ.

Представители АО «НИИЭТ» на безвозмездной основе передали кафедре Радиофизики и электроники  микроконтроллеры и  макетно-отладочные платы для данного типа изделий.

Ранее в процессе обучения использовались иностранные чипы, однако, с появлением на рынке высокопроизводительных микроконтроллеров отечественного производства, было принято решение использовать изделия АО «НИИЭТ».  Работа по внедрению микроконтроллера К1921ВГ015 в образовательный процесс только началась. Впереди – множество интересных образовательных задач, которые начнут реализовываться в уже в новом учебном году.

«Планируется обширный лабораторный практикум по всем периферийным блокам, по ядру микроконтроллера, произведенного в НИИЭТ. Поэтому планы у нас достаточно большие. Планируем написать методические пособия по выполнению лабораторных работ. В нынешнее время продукция российская, конечно, очень востребована на рынке» пояснил Илья Зотов, доцент кафедры радиофизики и электроники ЧелГУ​​.

Ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 построен на базе ядра архитектуры RISC-V и имеет большой спектр применения: от управления IoT-устройствами на автономном питании до поддержания функциональности управления бортовых, промышленных и робототехнических систем. В составе изделия широкий набор цифровой и аналоговой периферии, что позволяет применять его в системах цифровой обработки сигналов, в том числе, требующих точных аналогово-цифровых преобразований.

«Студентов мы готовим по нескольким специальностям. По информационной безопасности нам интересно использовать, в первую очередь, криптоядро микроконтроллера К1921ВГ015 . Мы бы хотели поближе познакомиться с алгоритмами, которые аппаратно реализованы в криптоядре. Мы на кафедре радиофизики и электроники недавно ввели магистратуру по направлению «Робототехнические комплексы». Также планируем использовать продукцию АО «НИИЭТ» в курсах «Микропроцессорные системы».   Мы будем ребят знакомить с особенностями программирования микроконтроллеров, в том числе К1921ВГ015» добавил Зотов.

НИИ электронной техники постоянно расширяет линейку выпускаемых продуктов и есть основание полагать, что и другие изделия предприятия вызовут интерес у представителей Челябинского университета и других вузов.

Ранее знакомство с микроконтроллерами К1921ВГ015 уже начали студенты института Радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова (ИРЭ) национального исследовательского университета «МЭИ».